(Video) Covoarele găgăuze — CMI (ro)

Друзья, мы — информационный портал laf.md совместно с CMI – Фондом мира Мартти Ахтисаари, в рамках нашей совместной коммуникационной кампании «Гагаузия – 30 лет автономии», сегодня представляем вам видеоролик на румынском языке, подготовленный CMI, о гагаузских коврах — еще одном национальном достоянии гагаузского народа. 

В рамках кампании «Гагаузия – 30 лет автономии» смотрите и слушайте на нашем сайте, YouTube и Facebook увлекательные ролики и интересные подкасты о Гагаузии – они на русском и румынском языках. Мы расскажем о культуре и традициях гагаузов, известных личностях и исторических событиях. Узнавайте и открывайте для себя Гагаузию вместе с нами!

«Расстели свой ковер, и я прочитаю твою душу», — говорится в старой туркменской пословице, описывающей важность ковроткачества в культуре народа. В истории гагаузов ковры занимают особое место.

МАРИЯ БУРЛАК, жительница села Бешалма: «Этому ковру более 200 лет. Этот соткали в молодости две сестры. Одна из них была художницей, ковер изготовлен по ее рисункам».

ЕЛЕНА ЧЕБАН, жительница села Гайдар: «Чтобы соткать ковер, нашим родителям, дедушкам и бабушкам, требовалось около 5-6 кг шерсти, в зависимости от его размера». 

Каждый вытканный на ковре элемент символизировал занятие семьи: животноводы украшали его птицами и скотом, аграрии — гроздьями винограда, а цветы символизировали любовь.

ЛЮДМИЛА КАРАЧОБАН, директор Музея истории села Бешалма: «Учитывая опыт кочевого народа, скорее всего, некоторые элементы гагаузы заимствовали у других народов, соприкасаясь с иными культурами». 

Между тем, историки сходятся во мнении, что гагаузские ковры появились в 18 веке, когда произошло великое переселение гагаузов в Буджакскую степь. В каждой гагаузской семье был уголок, где хранили приданое и ценные вещи. Здесь же на самой большой стене висел ковер с орнаментом генеалогического древа. 

ЛЮДМИЛА КАРАЧОБАН, директор Музея истории села Бешалма: «На древе столько ветвей ткали, сколько детей в доме. На каждой из них были бутоны роз, символизирующие продолжение здоровой и счастливой жизни у каждого члена семьи».

Некоторые мастерицы вышивали на коврах свои инициалы. В то же время, одним из главных символов гагаузского ковра была роза, появившаяся в Гагаузии и, в общем, в восточноевропейской культуре из Турции. Этот цветок стал эмблемой богатства.

Больше новостей

Молдавские аграрии все чаще используют дроны для обработки сельхозугодий

Площади сельскохозяйственных культур, обрабатываемых пестицидами с помощью дронов в Молдове, достигнет в этом году порядка 50 тыс. га, передаёт EastFruit. В прошлом году агродроны применялись при

Read more >

Житель Кишинева предлагал купить курсантке МВД водительские права. Его задержали

Житель столицы задержан по подозрению в излечении выгоды из влияния (получение взятки). Он настойчиво пытался убедить будущую сотрудницу полиции купить у него «услугу» по «помощи»

Read more >

«Laf о главном». Сначала ликвидировали, теперь создают заново? Кто дергает за ниточки ЦИК в Гагаузии

🔴Новый выпуск «Laf о главном» с Виталием Гайдаржи. 👤Наш постоянный гость — Иван Терзи, председатель ассоциации «Народный контроль Гагаузии». 🔎В программе: 📌ЦИК вернётся из мёртвых?

Read more >