Как Кишиневу избавиться от пробок? Отвечают мунсоветник и эксперт

Нет никакой “волшебной палочки”, одного метода и решения, который поможет избавить столицу от пробок. Необходим комплексный подход, совместная работа центральных и местных властей, разработка краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии, изменения в законах и денежные инвестиции в инфраструктуру. 

Два основных направления – мотивирование людей отказываться от личного транспорта в городе с предоставлением удобных альтернатив, а также развитие секторов и пригородов, чтобы они не были только “местами для сна”, но и предлагали рабочие места и досуг. Мнением поделились 18 сентября в программе “Новая неделя с Анатолем Голя” на TV8 муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов и консультант по девелопменту Роман Гунявый. 

“Логика урбанизма и опыт европейских стран показывают, что нет возможности бесконечно расширять улицы. Есть логика только одна — заставить человека оставить автомобиль дома и пользоваться общественным транспортом, либо альтернативном транспортом. Но это очень непопулярное решение. Политик, который будет жёстко продвигать такую позицию, у него точно будут проблемы уже на следующих выборах”, – отметил Одинцов.

О парковке в городе, в первую очередь, должен думать сам водитель

Он рассказал, что в Молдове многие используют личные автомобили чтобы ездить из городов в сёла к родственникам. Но в большом городе, личный автомобиль создает высокую нагрузку. Сегодня в Кишиневе парковочных мест в пять раз меньше, чем автомобилей. Можно строить новые парковки, но территория не бесконечна. Опыт Китая и других стран показывает, что водителю никто не обязан предоставлять парковку в условиях города, напротив, перед покупкой машины людей обязывают объяснить, где они будут парковаться, приобрести себе парковочное место у дома или абонемент для города. 

“Парковки крайне необходимы в Кишинёве. Но в предложении мэрии есть ряд недочётов. Есть три годовых пакета оплаты парковок, самый дешёвый стоит 14 тысяч леев. За 28 800 можно взять пакет на весь город, включая самый центр. Это очень дорого. Я когда смотрю на страны Европы, к примеру, Прага, в Чехии, даже там дешевле. Мы же не самая богатая страна Европы?”, – добавил мунсоветник.

По его словам, платные парковки в центре городов это важный дисциплинирующий фактор, туда меньше приезжают, не бросают машины на весь день. Но нужно предложить доступные цены, отработать систему, для этого можно запустить пилотный проект на нескольких улицах и вносить коррективы.

Нужно развивать районы и строить “15-минутный город”

Эксперт до девелопменту Роман Гунявый добавил, что пробки создают не только большое число автомобилей, но и слабое развитие районов, что ведет к “маятниковой миграции”. Основные “места притяжения” сосредоточены в центре и люди вынуждены ежедневно пересекать половину города.

“Расширение улицы, изменения движения на перекрёстках и так далее, не решат глобальных проблем. У нас ещё в генеральном плане от 2007 года заложено полицентричность. Это означает что каждый из районов должен формироваться самодостаточно. 

Многие используют и автомобили и общественный транспорт ежедневно, потому что их рабочее место находится в другом районе. В основном это центр. Маятниковая миграция создаёт проблемы с транспортом и пробки. 

Если мы вернёмся к пониманию того, что каждый из районов должен быть самодостаточным — там должно быть не только жильё, но и рабочие места образовательные и спортивные учреждения, объекты культуру, которых вообще практически нет в некоторых районах. Тогда мы сможем сформировать полноценный 15-минутный город, в котором люди будут согласны меньше пользоваться автомобилем и создавать меньше транспортную нагрузку”, – заявил Гунявый.

Проблема пробок не в том, что машин много, а парковок мало

Гости программы сошлись во мнении, что содержание машины должно обходиться дороже в большом городе, чтобы мотивировать людей пользоваться общественным и альтернативным транспортом. Но при этом общественный транспорт должен быть современным, удобным и доступным. Нужная продуманная система велодорожек для самокатов и велосипедов, нужны альтернативы, а только методы штрафов и запретов.  

Помимо развития секторов, нужно помнить о пригородах. Сейчас в Муниципальном совете не понимают, что там строят, но предполагают, что нагрузка все равно пойдет на Кишинев. Чтобы снизить пробки можно построить “парковки-уловители” на въездах в город, где люди смогут оставлять машины и пересаживаться на общественный транспорт. Основная проблема пока в отсутствии системного подхода, каждый внедряет свои меры и решения, но вместе они слабо сочетаются. 

Больше новостей