Я – Валентина Каледжи, журналист. Герой моего интервью – Георгий Панаитов из Бешалмы – активный парень, который на первый взгляд, как открытая книга, однако, в ней есть о чем почитать между строк. Георгий рассуждает о проблемах экологии, роли творчества в жизни, уроках, которые извлекает из любой своей деятельности. Он обучает детей, интересуется культурой и наукой, при этом рефлексирует на тему самосознания и достижения целей..

О семье и воспоминаниях
– Я родился в очень работящей сельской семье, где каждый – мастер своего дела и образец для подражания, целеустремленности, терпимости и силы духа. Отец рано ушёл из жизни, поэтому моим воспитанием занимались мама и её родители. С каждым из них я постигал самые на тот момент необходимые знания и навыки: с мамой – домашний быт, с бабушкой – культуру и образование, с дедушкой – культуру общения и традиции. Благодаря ним я раньше ровесников обрёл самостоятельность и возможность решать определённые задачи без помощи окружения.

– Долго перебирал и вспомнил один классный момент. Cлучилось это под новый год, как раз в том году не стало отца. Дедушка с бабушкой захотели как-то порадовать нас (кроме меня у меня есть младший брат) в канун праздника. На тот момент мы жили небогато, мы считались малоимущей семьёй. В общем дедушка с бабушкой принесли ветку сосны, а что-то наподобие ёлки у нас в доме к празднику никогда не было, не было такой культуры. Эта ветка была неказистой, на первый взгляд, со сделанной на скорую руку подставкой для устойчивости, но для нас это было самое яркое событие за весь год: зелёная ёлка, да ещё и в доме! Ещё больше нас порадовали импровизированные ёлочные игрушки в виде всевозможных конфет. Мы вспоминаем об этом ярчайшем событии каждый год, когда наряжаем обычную искусственную елку.
О Гагаузии и Молдове
– Гагаузия для меня это место с огромнейшим нераскрытым потенциалом всего, идеальное место для ведения научных исследований. Гагаузия – место с богатейшим культурно-традиционным разнообразием. Это место куда хочется возвращаться, в этом году я это понял по-настоящему после 3 месяцев отсутствия в стране.
Молдова для меня – это кладезь прекрасных, талантливых людей науки, искусства, культурной жизни. Но, конечно, области науки в сельском хозяйстве, потому как я и сам больше принадлежу этой области.

О себе
– С ответами на вопросы этого интервью мне невольно помогает бабушка и те описательные прилагательные, которые у нас совпали, и попадают в список:
– Целеустремлённый/упрямый. Всегда рядом эти две характеристики у меня. Не всегда мои цели устраивают окружающих, и не все пророчат успешность моих проектов, но результат радует, поэтому я всегда упрямо иду к цели.

– Эрудированный. Это заслуга моей бабушки, как работника культуры, и всевозможных энциклопедий, предоставленных ею.
– Распыляющийся. В понимании, что берусь за реализацию многих вещей, непохожих друг на друга. Например, сельское хозяйство, искусство и образование. Берусь даже за то, что не умею, в итоге, получается, что умею.
– Добрый/отзывчивый. Не могу их разделить, они идут бок о бок.
– Общительный/коммуникабельный. Тут комментарии не нужны: любой, хорошо знающий меня человек, это подтвердит.
То, что люди обо мне не знают, – это та внутренняя борьба, которую я постоянно веду с сомнениями в некоторых вещах и о том, что я всегда очень много думаю, постоянно взвешиваю решения перед выполнением задачи. Я научился это делать параллельно с выполнением многих других задач и всё потому, что я боюсь ошибиться. Это позволяет мне всегда иметь в запасе альтернативы, другие пути решения, либо исправления совершённого.
О свободном времени
– Чем занимаешься в свободное время? Вопрос, который всегда невольно заставляет вспомнить известную шутку:
– Чего делаешь в свободное время?
– В какое?
– Ну, в свободное
– Не понял вопроса
На самом деле, у меня бывает свободное время, но его не так много, либо я заведомо его для себя выделяю, когда намечается что-то интересное и ценное для меня. Например, я посещаю курсы турецкого языка. Так как я носитель гагаузского языка – это помогает мне здорово прокачать свой родной язык, но не за счёт использования заимствованных слов, а за счёт усиления позиции моего родного языка через сравнение особенностей, сходств и отличий. Ещё я очень люблю посещать спектакли нашего родного гагаузского театра, мне интересно знакомиться с нашими актёрами. Посещение выставок Комратской галереи и общение с художниками даёт мне заряд энергии для личного творчества не только с глиной, но и наукой. Вылазки в леса, ночёвки и всё, что связано с природой всегда меня завораживало и стимулировало посвящать часть своего свободного времени изучению и единению с ней.

Об учёбе и работе
– На данный момент я очень ловко совмещаю учёбу с работой, где эти два аспекта мирно сосуществуют в моём плотном графике. Учусь я на аграрном факультете Комратского Государственного Университета по специальности Инженерия и менеджмент производства и переработки сельскохозяйственной продукции – специальность широчайшего профиля, вобравшая в себя навыки и знания о полном и замкнутом цикле производства продуктов питания. Это более сложная формулировка понятия фермер. Учёба в университете помогает мне, прежде всего, находить единомышленников, людей со смежными интересами. Также – это возможность быть частью научного сообщества ближнего и дальнего зарубежья.

Работаю я в Комратском Районном Доме Детского Творчества. Веду два кружка по работе с глиной, где учу детей полному циклу производства керамических изделий всевозможного назначения из глины и её комплектующих.
– В моей работе мне нравится не просто учить детей, а помогать доводить их идею до совершенства, быть частью их личностного становления, показывать ценность поддержки участников процесса, возможность совместного создания предметов быта и даже искусства.



В этом учреждении я работаю третий год. За этот небольшой период я научился лучше управлять своим временем в рамках профессиональной компетенции. Связано это со специфичностью и многоэтапностью, выполняемой мной работы. Трудно удержать внимание и интерес детей к предмету изучения, когда между этапами производства керамики порой проходят недели, связанные с отсутствием материала необходимых качественных характеристик, периодом сушки работ, возможными техническими неполадками и даже погодными условиями. Творчество стало неотъемлемой частью моей жизни, у меня появилась возможность интегрировать его во все сферы своей жизни, а, возможно, просто осознать, что оно всегда со мной было.



О молодёжи Гагаузии
– За почти 8 лет жизни в Комрате я понял насколько наша молодёжь многогранна и талантлива. Культурная самобытность настолько крепко и глубоко вшита в нашу ДНК, что это позволяет совершать практически невозможные вещи. Это отражается на многих аспектах жизни в регионе, особенно, в профессиональной среде. Взять в пример образование, которое долгое время страдало от дефицита молодых специалистов. И вот, в кратчайшие сроки учебные заведения наполнились довольно молодыми преподавателями. Профессия учителя омолодилась очень быстро – это феноменально. Но это естественно не предел, и предстоит продолжить эту огромную по значимости работу.

– Главные потребности молодёжи в Гагаузии – это получение качественного конкурентоспособного образования, достойное трудоустройство и в целом удовлетворение всех уровней пирамиды Маслоу. Наша страна, носящая статус развивающейся, не может пока удовлетворить ещё больший рост потребностей молодёжи, находящейся под влиянием окружающих возможностей более развитого мира. Да и если говорить откровенно, молодёжь привлекает не что-то конкретное и глобальное, а совокупность многих малых возможностей, их легкодоступность, качество и инновационность.
Советы себе и другим
– По части советов мне в своё время помогли великие цитаты, которые очень ловко интегрировались в мои жизненные принципы, и помогают держать тонус во всём и везде.
«Всё что делается или не делается – всё к лучшему». Это помогает сохранять оптимизм в сложных ситуациях и находить в себе силы в моменты отчаяния.
«Делай, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть». Это помогает найти и определиться со своим местом в мире и ответить на вопрос смысла конкретно вашей жизни.
Ещё один совет – это, конечно, научиться ошибаться. Хотя сам я этого не люблю и боюсь, но я с этим борюсь. Только так приходит необходимый нам жизненный опыт – единственная вещь, которая, не передаётся генетически. Наверное, это и к лучшему, ведь нельзя родиться мастером, им можно только стать.
О будущем
– Мои планы на ближайшее будущее это успешное завершение учёбы в университете и закладка фундамента дальнейших научно-практических исследований. Ещё со школы я радею за эффективное и безвредное взаимоотношение человека с окружающей средой и рациональное использование природных ресурсов. Поэтому у меня появилась цель стать частью этого процесса. Еще будучи школьником, я заложил хорошую основу своего будущего занятия. Моя цель сейчас и на будущее нести в массы принципы ресайклинга (прим. ред. от англ. recycling – переработка отходов) – замкнутого процесса, который помогает нам улучшать благосостояния без вреда для окружающей среды.
О вдохновении
– Что меня вдохновляет!? Голод вдохновляет животных на поиск еды, засуха стимулирует корни растений расти вглубь почвы в надежде найти заветную влагу. Неудачи очень вдохновляют, тут опять можно вспомнить про мою целеустремлённость и упрямство, не успокоюсь, пока не получится. Конкуренция, как главный двигатель прогресса, вдохновляет доказать компетентность в некоторых вопросах. Это тянется ещё из моего детства, буквально с песочницы в детском саду.