Несмотря на стремительное развитие технологий в области кибербезопасности, человеческий фактор остается основной причиной большинства успешных кибератак. Согласно исследованиям, около 68% таких инцидентов связаны с человеческими ошибками, передает infotag.md
Ошибки, возникающие в кибербезопасности, условно делят на два типа: навыковые, происходящие в рутинных задачах, и ошибки из-за недостатка знаний. Например, человек может пропустить резервное копирование данных, отвлекшись, или, не разобравшись, кликнуть на подозрительную ссылку, подвергая себя риску заражения устройства.
Хотя правительства и организации инвестируют значительные средства в киберобразование, оно остается неэффективным. Киберпограммы часто фокусируются на технических аспектах, таких как надежные пароли и двухфакторная аутентификация, игнорируя психологические факторы, влияющие на поведение пользователей. Однако обучение в области общественного здравоохранения показывает, что долгосрочное изменение поведения возможно лишь при постоянных усилиях и инвестициях в повышение осведомленности.
В США разрабатывается подход «человекоцентричной» кибербезопасности. Он предполагает, что программы обучения и технические решения должны минимизировать когнитивную нагрузку, стимулировать позитивное отношение к безопасности и ориентироваться на долгосрочный эффект. Такие меры должны облегчить применение навыков безопасности и сделать их естественной частью повседневной работы.
Создание безопасной цифровой среды требует целостного подхода: сочетания технологий, продуманной политики и осведомленности людей о киберрисках. Успех кибербезопасности зависит от того, насколько глубоко эти меры интегрированы в повседневную практику, а человеческие ошибки учитываются при разработке систем безопасности.