12 вопросов молодёжи. Анна Доброва: «Танец – это мой язык общения и самовыражения»

Я – Валентина Каледжи, журналист. Героиня моего интервью – хореограф Анна Доброва из Комрата, которая открывает мир танца детям из Гагаузии. Анна считает себя достаточно закрытым человеком, с осторожностью относится к словам «успех». Однако, за её хрупкими плечами участие в десятках соревнований, сотни часов тренировок и «пробы пера» в самых экспериментальных современных танцевальных направлениях. Молодой хореограф рассказывает, как удаётся отслеживать прогресс и делится тонкостями своей работы, которая для неё стала уже неотъемлемой частью жизни. Героиня моего интервью признается, что её вдохновляют музыка, танец, люди, путешествия и дети.

О детстве и воспоминаниях

– Теплых воспоминаний из детства у меня много, не могу выделить одно. У меня есть родные брат и сестра, которые живут за границей, не представляю ни дня без общения с ними. Они – лучшая моя поддержка, они знают все мои головные боли, проблемы и секреты. В детстве нас было не только трое, по соседству жили двоюродные брат с сестрой, а еще у бабушки часто собирались все внуки. Наверное, это и есть самые теплые воспоминания из детства – время с близкими. Хочу, чтобы у моего ребенка тоже было много родных, которые будут для него самыми надежными друзьями, с которыми и детство будет проходить веселее, чем просто с мамой и папой (*улыбается).

О Гагаузии и Молдове

– В данный момент времени вопрос о родине очень сложно воспринимается и понимается, очень размыт, тяжело сказать, чем для меня являются Молдова и Гагаузия, но я очень люблю наших людей, наш народ, оба эти языка, несмотря на то, что являюсь носителем русского. Кроме русского, понимаю и могу разговаривать на обоих: и гагаузском, и молдавском. Молдова для меня многонациональная, теплая, гостеприимная страна, Гагаузия – любимая автономия, родной дом.

О начале своего танцевального пути

– В Комрате я и начала заниматься народными танцами, пять лет посвятила этому. Но во время учёбы в Кишиневе для меня и открылся совершенно иной мир танцев – это современная хореография. Начну с того, что это очень отличается от народных, тело работают совсем по-другому, как минимум и музыкальность другая, в общем, современная хореография и контемп для меня были просто новой наукой. Несмотря на то, что было сложно, после пар в университете я просто бежала в студию на тренировки, я обожала период перед выступлениями, когда тренировки удлинялись и когда ставили дополнительные. Но да, после народной базы перестроить тело на современный танец мне было сложно.

О жизни сейчас

– Сейчас я нахожусь в декрете, но в декрете прям совсем без работы я находилась 2 с половиной месяца. C 1 апреля я вышла на работу в 2 места (до декрета я работала тренером по эстетической гимнастике в группе в клубе «Бриллианс», основателем которого является Анна Леонидовна Кудрец) и также в Кирсово вела танцевальные группы моего коллектива “YenSun”.

В общем, я почему-то решила, что это все будет легче, чем оказалось на самом деле. Конечно, я не потянула оба места работы. Сейчас я веду только одну группу, которую называю основной состав “YenSun”, которая выступает на соревнованиях.

В мою работу входит постановочный процесс, то есть составлять танцевальные постановки, а также всю хореографию, чистить это все и готовить постановку к выступлениям и соревнованиям.

Этим и занимаюсь сейчас. До декрета были детские группы, группа по растяжке со взрослыми. Часовой растяжки не хватает мне сейчас очень, но я бы больше не занималась этим видом тренировок, есть определенные идеи для работы со взрослой группой.

О молодёжи

– Сложно сказать, какая сейчас молодежь… активная, развивающаяся, тянущаяся к новому, умеющая зарабатывать, знающая себе цену.

– Потребности у молодежи дорогие (*улыбается), а если серьезно, то очень сложно стало на вопросе, что посоветовать молодежи. Наверное, быть добрее и также тянуться к знаниям, к образованию, так как знания, эрудиция, владение информацией и умение эту информацию анализировать и использовать – это сила. Это очень важно, особенно сегодня, когда информации очень много, а как ее фильтровать никто не знает.

А быть добрее – это совет не только для молодежи, но и для всех. Очень много агрессии среди людей, даже если просто почитать комментарии в интернете.

Не просто о работе

– Свободное время – это что такое? (*улыбается). Ну, если я не с ребёнком, то смотрю танцы, составляю танцы, читаю про танцы, танцую, в общем, это уже не просто работа.

В современных танцах я люблю все, восхищаюсь всеми видами на профессиональном уровне. В какой-то определенный период настроение лежит под определенный вид танца. Сейчас – это экспериментал – экспериментальная авторская хореография. Если вкратце, истоки этого вида – модерн, который перерос в контемп, а контемпщики начал расширять видение танца, возможности своего тела, находить новые приемы в использовании базовых движений, музыки, создавать новые линии. Одним словом – начали экспериментировать, отсюда и название. Нравится также лирика, есть такое направление, как лирический хип-хоп. Нравится танец босиком, люблю партер (танец на полу), люблю базу такого направления, как фрейм-ап, люблю детальную хореографию. В общем, люблю все новое, что есть в танцах.

Об отношении к танцу

– Танец – это мой язык общения и самовыражения. Так как я интроверт и разговариваю не очень много (не потому что я стесняюсь или мне не о чем поговорить, а так сложилось), но как включается музыка, я через тело начинаю выражать свои мысли, как бы банально это не звучало. В танцевальные постановки я именно это и вкладываю: какую-то мысль, смысл, с которым хочу обратиться к каким-то определенным людям. Может, поэтому у меня так много лирического.

– Самое сложное для меня в танцах – это фристайл/импровизация. Я посещала мастер-классы, но все не доходят руки именно до того, чтобы более серьезно этим заняться. В постановочном процессе одно из самых сложных – это не подготовка к соревнованиям или выступлениям, а именно чистка и синхрон. Чтобы не упустить даже мелочную незаметную ошибку, я снимаю видео на тренировках, а дома очень медленно прокручиваю видео и скриню все ошибки и всех, кто вышел из синхрона. Работа эта очень нудная и долгая, но результат обычно классный.

Когда начала заниматься танцами, чувствовала, что мне еще работать и работать, тоже самое и сейчас чувствую. Я замечаю рост и прогресс благодаря съемке видео, но я учусь у лучших и смотрю лучших, и кажется, что их уровень недосягаем.

Про победы и поражения

– Соревнования, в которых мы участвовали: “Just dance” – наверное, самое популярное, что есть в Молдове, также “United dance cup”, “International dance open” (международный чемпионат, проходит во многих странах, выезжали также в Хорватию с этими организаторами). На этом же соревновании в Кишиневе мы прошли в топ-30 и выиграли 3 место в категории «Лучшие команды». Это, наверное, самая большая наша победа на сегодняшний день!

Бывало 4 место из четырех команд в категории, бывало 1 или второе из 4 или пяти команд. В целом, соревнования – это совокупность очень многих факторов и не всегда показатель успеха. Показатель успеха для меня – это чисто станцованная постановка, идеальный синхрон, никто ни с кем не врезался (*улыбается). Словом, успех – это чистое выступление, за которое не всегда можно получить первое место, бывает, иногда и из-за того, что мы соревновались с более опытной и взрослой командой, с более акробатической и масштабной постановкой.

А бывает, что не самый чистый прогон танца может занять первое место, так как конкуренты ошиблись сильнее, несинхроннее, в целом, постановка слабее и т.д.

– Из субъективных факторов даже настроение и усталость судьи (судьи – тоже люди), ну или, может, просто не понравиться трек и т.д. Поэтому, когда настраиваю детей, говорю, что важнее всего показать сейчас лучшую версию себя и нашего номера, второго шанса не будет, есть только здесь и сейчас, и надо будет станцевать так, чтобы в конце получить удовольствие от результата и проделанного труда, что все не зря!

Ну и в конце концов, раз уж это не первое место, кроме анализа видео и выступления, приходит осознание, что, значит, до первого надо еще работать, нравится нам это или нет. Повозмущались, и вперед в зал – работать дальше!

О планах на будущее

– Планами своими я бы и Наполеона напугала, но я стараюсь о них вообще никому не говорить, вдруг, не сбудутся. Но вот одним с удовольствием поделюсь. Мы хотим участвовать в “World of dance”, который будет проходить в Кишиневе в марте 2025 года, если, конечно, пройдём отборочный тур. Это самое масштабное и престижное соревнование, которое проводится по всему миру, наконец, оно появилось и в Молдове! В конкуренции там могут быть и 100 человек или команд, и 50, поэтому о первых трех местах я даже не мечтаю, но попасть в десятку или в семерку – это было бы для меня пока пределом мечтаний. До марта есть время поработать над этим.

Больше новостей

Женщина обманута мошенниками на один миллион леев. Пять человек были задержаны

Женщина, соблазнившаяся легким выигрышем, была обманута мошенниками более чем на миллион леев. Полиция задержала пятерых подозреваемых. Они выдавали себя за специалистов по валютному и фондовому

Read more >

Дорин Речан на Венском экономическом форуме в Кишиневе: «Республика Молдова — надёжный экономический партнёр»

Потенциал Молдовы в области инвестиций в возобновляемые источники энергии, промышленность, электронику и фармацевтический сектор был подчеркнут премьер-министром Дорином Речаном на Венском экономическом форуме, который проходит

Read more >

Турецкая компания поборется за порт в Джурджулештах. Ее представитель обратилась к Гросу

Турецкая компания Yildirim Holding поборется за победу в тендере по покупке международного порта Джурджулешть. Об этом сообщила представитель Yildirim Holding по корпоративному взаимодействию в странах

Read more >