В Молдове упростят сертификацию и экспорт семян

Процедуры сертификации, торговли и экспорта семян в Молдове будут упрощены. Проект поправки к закону о семенах направлен на доработку — устранение двусмысленностей и создание нормативно-правовой базы, свободной от бюрократии, которая будет способствовать активизации деятельности в секторе, связанном с производством семян, увеличению доли молдавских семян на рынке и созданию предпосылок для их экспорта, передает EastFruit.

Документ регламентирует требования к сертификации семян. Их можно будет реализовать на внутреннем рынке на основании Сертификата качества семян, Сертификата качества рассады и Сертификата биологической ценности. Кроме того, семенной материал будет продаваться на основе документов об идентичности/сорте сортов/гибридов, предоставленных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и документов о качестве, предоставленных Международной ассоциацией по тестированию семян (ISTA), выданных в соответствии с полномочиями государства-экспортера.

Новые изменения касаются также экспорта и реэкспорта семян, который станет возможен только после сертификации, уточняет AgroExpert. От сертификации будут освобождены небольшие партии семян, до 1 кг каждого сорта, предназначенные для научных исследований специализированными учреждениями.

Еще одно положение проекта касается возможности для экономических агентов, экспортирующих семена, предъявлять сортовой сертификат ОЭСР только по запросу. Аналогичное положение касается экспорта посадочного материала и саженцев. В этом случае сертификат качества необходимо будет предъявлять только по требованию импортера или страны-импортера.

Проект также предусматривает, что Реестр экономических агентов, зарегистрированных для производства, переработки и/или реализации семян, будет вести Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов в электронном формате.

Законодательная инициатива о внесении изменений в закон о семенах разработана Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности и будет предложена парламенту для принятия во втором чтении.

Больше новостей

Что может потерять Республика Молдова, если Джордже Симион станет президентом Румынии? Депутат Европарламента: «Наличие голоса Румынии, который больше не выступает в защиту Республики Молдова, означало бы потерю возможностей и преимуществ»

«Джордже Симион — инструмент русских. Не знаю, трудно или легко предугадать, как он будет позиционировать себя в отношении тех дел, которые ЕС продвигает для Республики Молдова — например, роуминг, который может

Read more >

Спасатели ГИЧС проведут в Кишиневе учения по гражданской защите: будет отработан сценарий землетрясения

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС/IGSU) сообщает, что 16 мая с 08:00 в муниципии Кишинёв пройдут комплексные учения по гражданской защите с отработкой действий по

Read more >