Парламент рассмотрит меры поддержки фермеров, пострадавших от засухи в этом году. Доклад по законопроекту, который это предусматривает, был одобрен на сегодняшнем заседании Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.
Законодательную инициативу разработали депутаты ПДС Александр Трубка и Виорел Барда, которые предлагают принять новый закон, в котором можно найти нормы из ранее одобренного парламентом закона о мерах поддержки фермеров, но который также содержит новые положения, призванные обеспечить соответствующее воздействие предлагаемых защитных мер.
Так, предлагается установить мораторий на погашение задолженности (включая надбавки и/или пени), накопленной фермерами до дня вступления закона в силу, а также рассрочку/платежи, подлежащие выполнению до 31 октября. 2025. Бенефициарами этого моратория также станут поставщики ресурсов, т.е. компании в цепочке создания стоимости в сельском хозяйстве, которые снабжали фермеров Республики Молдова семенным материалом, удобрениями или пестициды/гербициды, пишет Noi.md.
Документ также предусматривает пересмотр критериев приемлемости для фермеров-должников. Так, предлагается исключить обязанность представления справки, подтверждающей порчу 60% плодов на площади не менее 50% земли, находящейся в собственности. Кроме того, вводится новый критерий, согласно которому фермеры, управляющие не более чем 3 500 гектарами, смогут воспользоваться этими защитными мерами. Бенефициарами также станут фермеры, которые выращивают не более 20% общей сельскохозяйственной площади под многолетними культурами и овощами.
В то же время новые положения обязывают фермера иметь как минимум справку об ущербе от засухи хотя бы для одной из трех основных культур, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности: пшеницы, кукурузы, подсолнечника, выращенных в 2023-2024 сельскохозяйственном году.
В случае должников-поставщиков ресурсов критерии приемлемости предусматривают, что основным видом деятельности, заявленным на 2023 год, является производство пестицидов и другой агрохимической продукции или оптовая торговля химической продукцией. Также полученные кредиты и займы должны быть использованы для закупки фитосанитарной продукции, семян и минеральных удобрений, предназначенных для сбыта фермерам нашей страны.
Новые положения устанавливают запрет до 31 октября 2025 года уступки дебиторской задолженности без согласия должника. В том же духе предусмотрено, что о долгах и приостановленных платежах не будет сообщаться в кредитные бюро, чтобы эта задержка платежа не затронула бенефициаров закона. При этом сохраняется положение, согласно которому все проценты капитализируются в конце срока действия закона и у должников возникает обязанность их уплатить.
Законопроект также предусматривает, что срок финансовых гарантий, выданных через Фонд гарантирования кредитов Организацией развития предпринимательства по кредитам, выданным фермерам, будет продлен до 31 декабря 2025 года.
Проект будет вынесен на рассмотрение и утверждение на пленарном заседании парламента.