Разъяснения Минэнерго относительно чрезвычайного положения в сфере энергетики

В понедельник, 16 декабря, в Молдове введено чрезвычайное положение сроком на 60 дней. Решение было одобрено парламентом после того, как премьер-министр Дорин Речан на прошлой неделе обратился с соответствующей просьбой в законодательный орган в результате необходимости эффективного управления энергетической ситуацией на правом берегу Днестра, а также в контексте потенциального гуманитарного кризиса в приднестровском регионе. 

Власти окончательно определились с мерами по подготовке к отопительному сезону 2024-2025 и смягчению последствий в случае прекращения поставок природного газа «Газпромом» на левый берег Днестра с 1 января 2025 года.

По данным Минэнерго, закупки природного газа на весь зимний сезон для правого берега завершены, а запасы газа на начало 2025 года оцениваются примерно в 110 млн кубометров, что достаточно для покрытия потребностей потребления и обеспечения необходимого страхового запаса для страны, передает ZdG.

В Минэнерго уточнили, что в настоящее время ведутся переговоры между «Энергокомом» и компаниями «Атомэлектрока» и «OMV Petrom» о пополнении импорта электроэнергии, и власти консолидировали усилия по увеличению внутреннего производства энергии.

«Это означает, что Termoelectrica и CET-Nord сообщили о дополнительных производственных мощностях для обеспечения непрерывного снабжения тепловой энергией муниципиев Кишинев и Бельцы. Moldelectrica также успешно протестировала островную эксплуатацию линий межсистемного соединения с Румынией и работает над увеличением мощности импорта электроэнергии в сотрудничестве с европейской сетью European Network of Transmission System Operators for Electricity (ENTSO-E)».», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время, как отмечает Министерство энергетики, более половины потребностей в электроэнергии правобережья Днестра покрывает Приднестровская ТЭС (МГРЭС), а контрактные обязательства левобережья Днестра действуют до конца декабря. Остальная электроэнергия производится на тепловых электростанциях и за счет возобновляемых источников энергии, а также импортируется из Румынии в пределах мощностей, выделенных ENTSO-E для блока Украина-Молдова.

«Однако мощности по импорту электроэнергии из Европейского союза недостаточны для покрытия потребностей в потреблении в часы пик. Кроме того, соединение с румынской электросетью уязвимо к перебоям, учитывая, что линия электропередачи Исакча-Вулкэнешть пересекает территорию Украины и подвержена риску атак на энергетическую инфраструктуру», – говорится в сообщении министерства.

В связи с этим власти призывают население рационально использовать электроэнергию, чтобы сократить ее потребление, особенно в часы пик.

Также в этот период молдавские власти обратились с просьбой о возобновлении деятельности Центра управления чрезвычайными ситуациями Комиссии по чрезвычайным ситуациям, который будет обеспечивать управление энергетической ситуацией в случае возможных отключений электроэнергии, о чем будет незамедлительно объявлено по официальным каналам Правительства, в том числе в контексте атак на энергетическую инфраструктуру в Украине,  или при отсутствии договора поставки электроэнергии с МГРЭС.

«Ответственные учреждения энергетического сектора Молдовы по-прежнему привержены реализации мер по обеспечению готовности и сообщают о значительном прогрессе в обеспечении стабильной и функционирующей энергетической системы. Власти и операторы в энергетическом секторе внимательно следят за ситуацией и примут необходимые меры для минимизации воздействия кризиса на население», – заявили в Министерстве энергетики.

Больше новостей

(Видео) В Кишинев привезли Благодатный огонь. В центре столицы многолюдно

Сотни прихожан собрались перед кафедральным собором Рождества Христова в центре Кишинева, чтобы увидеть Благодатный огонь и принять участие в Пасхальной службе. У выхода выстроилась огромная

Read more >

Пасха у молдаван. Традиции и обычаи

Празднование Пасхи в Молдове посвящено вере и уважению традиций и обычаев. От приготовления пасхальной выпечки и окрашивания яиц до освящения корзин с едой в пасхальную

Read more >

Пограничная полиция объяснила, почему епископ Маркелл не смог улететь из Кишинева в Израиль во второй раз

Пограничная полиция 19 апреля прокомментировала для Newsmaker жалобу архиепископа Бельцкого и Фалештского Маркелла, который за последние два дня два раза не смог улететь из Кишинева в Израиль за Благодатным огнем. Во

Read more >