30 лет Гагаузии. Как вместо автономии гагаузов Молдова получила анклав Шора и Путина

Гагаузская автономия 23 декабря отмечает свое 30-летие. В этот день три десятилетия назад парламент Молдовы принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». Но за эти годы центр и автономия так и не научились жить дружно: короткие периоды «перемирия» вновь и вновь сменяются противостоянием и враждебностью, а население автономии по-своему видит будущее страны. NM разбирался, почему никак не складываются отношения Кишинева и Комрата, и можно ли изменить эту ситуацию.

Пример мирного урегулирования

Гагаузию часто называют одним из немногих примеров мирного урегулирования этнополитического конфликта на постсоветском пространстве. Конфликт возник между Кишиневом и Комратом в конце 1980-х — в годы распада СССР. В ответ на активизацию движения национального возрождения на юге страны и требования предоставить гагаузам автономию в какой-то момент в Гагаузию из Кишинева направились автобусы с добровольцами-радикалами, чтобы пресечь «сепаратистские настроения».

Военного конфликта тогда удалось не допустить, но и к единству не пришли. В 1990 году Гагаузия объявила независимость от Молдовы и провозгласила создание «Гагаузской республики», которая просуществовала пять лет. То есть, по сути, шла тем же путем, что и отколовшееся Приднестровье. Но в 1994 году при посредничестве тогдашнего президента Турции Сулеймана Демиреля удалось прийти к компромиссу: парламент Молдовы принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», и мятежный регион вернулся в состав Молдовы на правах автономии.

Igor Cecan / NewsMaker

Депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский считает, что именно то, что Гагаузия получила свой статус автономии мирным путем, могло парадоксальным образом снизить понимание ценности и важности диалога. «Самые успешные примеры автономий в Европе: Страна Басков в Испании, Северная Ирландия в Великобритании и Южный Тироль в Италии — прошли через кровь, террор и очень сложные вещи, чтобы в итоге осознать, что лучше диалога и взаимодействия ничего нет. Гагаузия — это, наверное, один из уникальных примеров на постсоветском пространстве, когда межэтнический конфликт разрешился мирным путем. Но в Комрате так и не научились понимать, что такое территориальная автономия в составе единого унитарного государства. А в Кишиневе не совсем разобрались в том, что такое территориальная автономия, и каково ее место и роль в развитии всего государства», — пояснил депутат.

Действительно, Кишинев и Комрат все эти годы почти постоянно находятся в противостоянии: Комрат обвиняет Кишинев в усечении и игнорировании законных полномочий автономии, а Кишинев видит в Комрате угрозу стабильности. Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что одного лишь закона об особом правовом статусе недостаточно, нужна была дальнейшая работа. «Нужно движение навстречу друг другу. Ежедневная работа и движение Комрата к Кишиневу и Кишинева к Комрату. Но этого не было», — отметил эксперт.

Политический «анклав»

Ситуация в очередной раз обострилась в последние полтора года, после того как башканом Гагаузии стала выдвиженка Илана Шора Евгения Гуцул. До башканских выборов 2023 года о ней никто ничего не знал. Но при поддержке уже неконституционной партии «Шор» Гуцул удалось выиграть выборы. Возглавив Гагаузию, Гуцул при любом удобном случае подчеркивает связь с Шором и участвует в его политических проектах, таких как блок «Победа».

В Кишиневе башканские выборы 2023 года назвали коррумпированными. После первого тура Наццентр борьбы с коррупцией провел обыски в ЦИК автономии. Против Гуцул выдвинули обвинение в незаконном финансировании партии. При этом второй тур все же состоялся, и суд признал его результаты. В Комрате в ответ на обыски обвинили Кишинев в давлении на автономию.

NewsMaker

После этого диалог Кишинева и Комрата фактически прекратился. У предыдущего башкана Ирины Влах тоже были натянутые отношения с Кишиневом, особенно после прихода к власти партии PAS. Влах говорила, что ей удавалось наладить отношения со всеми правительствами, кроме правительства PAS. Но у Гуцул вообще нет никаких отношений с Кишиневом. Никто из представителей центральных властей не приехал на ее инаугурацию. Более того, Санду так и не подписала указ о включении Гуцул в состав правительства, хотя башкан входит в него по праву должности. Сама Гуцул обвиняет центральные власти в том, что они намеренно мешают ей и команде Шора работать в регионе, и утверждает, что Кишинев специально ущемляет автономию, наказывая ее таким образом за политический выбор.

Если с Кишиневом Гуцул не хочет и не может выстраивать отношения, то с Москвой ситуация выглядит иначе. После начала российского вторжения в Украину Молдова практически прекратила отношения с Россией и осудила войну. Но околошоровские партии продолжают продвигать пророссийский вектор развития страны. Сам Шор, осужденный в Молдове, скрывается в Москве. Евгения Гуцул, будучи башканом, неоднократно приезжала в Москву и даже встречалась с Владимиром Путиным. В столице России также прошли мероприятия по случаю 30-летия Гагаузской автономии.

РИА Новости

Гагаузия все эти годы была пророссийским регионом. Об этом свидетельствуют результаты выборов и референдума 2014 года, когда в Гагаузии более 95% пришедших на участки проголосовали за вступление в Евразийский экономический союз. Кишинев тот референдум не признал. Но и на общереспубликанском конституционном референдуме 2024 года почти 95% в Гагаузии проголосовали против внесения в Конституцию положения о вступлении в ЕС. Складывается ситуация, в которой вся Молдова движется в ЕС, а Гагаузия хочет двигаться на Восток (о том, почему так происходит, NM писал тут).

Из-за победы в автономии команды Шора гагаузов стали упрекать в продажности. «Это не этническая проблема. Этот опыт (победа кандидатов Шора) распространяется почти по всей Молдове. Если бы не некоторые решения властей (снятие шоровской партии „Шанс“ с местных выборов 2023 года), то вообще неизвестно, кто руководил бы нашими населенными пунктами», — отметил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский.

По его мнению, кроме электоральной коррупции, одна из причин прихода к власти в автономии Евгении Гуцул — это бедность: «Молдова — одна из самых бедных стран в Европе, а гагаузский регион — один из самых неразвитых регионов в стране. Здесь очень благодатная почва для политических мошенников».

Гражданский активист из Гагаузии Андрей Шевель еще одной причиной считает слабую информированность населения: «Избиратели не изучают предвыборные программы кандидатов, кто за ними стоит, какие технологии и методы они используют».

Ilan Shor / Telegram

Алексей Тулбуре полагает, что важным уроком и для Кишинева, и для Комрата должна стать необходимость демократических выборов. Это можно сделать, в том числе, с помощью улучшения избирательного законодательства: «В Гагаузии выборы проходят по каким-то странным правилам. Все видят нарушения, все видят манипуляции, фальсификации, но никто не реагирует, включая ЦИК. Значит, либо законодательство не то, либо институты не работают».

Приход к власти в Гагаузии Евгении Гуцул превратил автономию в некий политический анклав. Об изоляции Гагаузии не только внутри Молдовы, но и международным сообществом неоднократно говорил Александр Тарнавский.

Две культуры

Еще одна проблема — культурная. Гагаузская автономия создавалась, в том числе, для сохранения гагаузской культуры, языка и традиций, но, как отмечают эксперты, этого не произошло. «Есть три постулата Гагаузской автономии, которые сформулировала еще Турция: сохранять гагаузский язык, изучать румынский язык и выстраивать сотрудничество с Кишиневом. Эти постулаты могли бы стать некой национальной идеей Гагаузии. Но не стали. За 30 лет Гагаузская автономия не открыла ни одного детского сада, ни одной школы с гагаузским языком воспитания и обучения», — отметил Александр Тарнавский (о проблемах изучения гагаузского языка NM писал здесь).

Кроме этого, проблемы создает и слабое изучение в автономии румынского языка. Как отметил Тарнавский, в Гагаузии 45 доуниверситетских образовательных учреждения, из которых только три с румынским языком обучения. Андрей Шевель подчеркнул, что незнание румынского языка создает барьер для интеграции «гагаузского сообщества в молдавскую семью». «К сожалению, в Гагаузии очень активно продвигают нарратив о ненужности румынского языка и необходимости сделать русский вторым государственным языком. То есть меньшинство пытается навязывать свои правила большинству», — сказал активист.

NewsMaker

Алексей Тулбуре считает, что проблема не только в языках, но и в изучении истории. Эксперт уверен, что необходимо пересмотреть гуманитарное образование в Молдове. «История, которую преподают сегодня в Молдове, надо обновить. История гагаузов в общей национальной истории Молдовы должна занять достойное место, как и история других народов, живущих в Молдове. Если мы будем ежегодно выпускать поколение людей, которые изучали историю румын без гагаузов, то они будут повторять нарратив о том, что гагаузы тут пришлые, и они очень много требуют. Это очень опасный ксенофобский нарратив», — считает Тулбуре.

В то же время эксперты отмечают, что проблемы межэтнического характера в отношениях между гагаузами и молдаванами остались в прошлом. «Если мы говорим о молодом поколении, то прошли уже времена [дискриминации]. Сейчас гагаузская молодежь спокойно интегрируется, если, конечно, нет языкового барьера. Что касается взрослого населения автономии, то среди них по-прежнему бытуют мифы о том, что их хотят ущемить, а официальные гагаузские лица заявляют о геноциде народа», — отметил Андрей Шевель.

Александр Тарнавский считает, что стереотип о разделении молдаван и гагаузов политики используют в своих целях: «В Гагаузии спекулируют на страшилке о возможном объединении с Румынией и о том, что тогда гагаузы будут „народом второго сорта“. А Кишиневу выгодно продвигать стереотип, что [Гагаузия] — это территория, контролируемая Кремлем, что это дестабилизирующий регион, чтобы не вести серьезные переговоры о действительно важных проблемах, беспокоящих Комрат и Кишинев».

NewsMaker

Отсутствие диалога и системности

Но самая важная проблема во взаимоотношениях Кишинева и Комрата, которая не решается 30 лет, — это отсутствие продуктивного диалога. Эксперты считают, что причина этого не только в политических разногласиях, но и в отсутствии системности.

«В Молдове нет структуры, которая занималась бы территориальной автономией. Нет предмета в университетах, который изучал бы функционирование автономии. Ни у президента, ни у председателя парламента, ни у премьер-министра нет структуры, которая координировала бы деятельность автономии. Все очень фрагментарно и хаотично. Это привело к тому, что Гагаузия, особенно попав под внешнее управление Шора, превратилась в дестабилизирующий фактор для всей Молдовы, где обкатывают различные сценарии, в том числе политической коррупции», — считает Александр Тарнавский.

NewsMaker

Он также обратил внимание на то, что Гагаузия никак не представлена в процессе евроинтеграции Молдовы. В частности, в Нацкомиссии евроинтеграции при президенте нет ни одного представителя Гагаузии.

Андрей Шевель, в свою очередь, отметил, что проевропейские партии никак не работают в автономии, а в их рядах нет представителей Гагаузии.

Как это исправить

Несмотря на все сложности, эксперты уверены, что ситуация поправима. Для этого, по их мнению, первое, что надо сделать — сменить власть в автономии. «Необходимо, чтобы к власти пришли силы, которые будут выстраивать отношения с центром и поддерживать общий курс развития страны», — считает Андрей Шевель. По словам Александра Тарнавского, Комрат должен отказаться от любых связей с Шором и разобраться с электоральной коррупцией на башканских выборах. Депутат НСГ также убежден, что необходимо срочно восстановить диалог между Народным собранием Гагаузии и парламентом Молдовы.

В прошлом году депутаты НСГ приостановили работу в парламентской рабочей группе по Гагаузии. «Диалог — первичен. В этом должна быть заинтересована Гагаузия, потому что мы, по разным оценкам, представляем от 4% до 5% населения Молдовы. Мы должны понимать, что эта доля не решающая для того, чтобы диктовать кому-то какую-то волю. Поэтому мы должны способствовать диалогу и сотрудничеству во имя развития автономии», —подчеркнул Тарнавский.

Evghenia Guțul/Facebook

Депутат НСГ ждет, что Кишинев будет воспринимать Гагаузскую автономии не как проблему, а как достижение Молдовы: «И этому очень поможет вступление в ЕС. Потому что Европейский союз — это, прежде всего, союз регионов, и там уделяют приоритетное внимание национальным меньшинствам». Андрей Шевель ждет от Кишинева большего представительства гагаузов в списках проевропейских партий на предстоящих парламентских выборах.

Алексей Тулбуре уверен, что проблему диалога Кишинева и Комрата можно решить за два года, «если в Кишиневе появится мудрая власть, которая понимает, как решать задачи». Эксперт убежден, что нынешняя власть в Гагаузии нелегитимна и захвачена Шором. «Будут выборы (на 2025 год намечены выборы в НСГ), будет новая власть. Значит, Кишинев обязан помочь Гагаузии в соблюдении законности на выборах. И когда в автономии появится новая власть, с которой можно говорить, с ней надо говорить. Сегодня в Кишиневе очень мало людей, которые понимают, как с этими проблемами справиться. Я констатирую это с сожалением», — заключил эксперт.

Больше новостей

Савелий Кёся: жизнь, отданная искусству. Воспоминания телеведущей Анны Лебедевой о гагаузском актёре

История Савелия Кёся — талантливого актёра, родившегося в гагаузском селе Бешалма, чей путь от провинции до театральных сцен Москвы оставил яркий след в мире искусства.

Read more >

Волейболистки Комрата борются за победу в Чемпионате РМ

Волейболистки Муниципальной спортшколы Комрата продолжают участвовать в напряженных играх Чемпионата Республики Молдова (1 лига). Как рассказала тренер команды Ольга Попович, наши спортсменки показали упорство и

Read more >

Лидеры правящей коалиции Румынии встретятся, чтобы назначить дату выборов президента

Лидеры коалиции PSD-PNL-UDMR встретятся 8 января, чтобы назначить дату президентских выборов в Румынии.Председатель Национал-либеральной партии (PNL) Илие Боложан заявил, что если правительство не примет решение

Read more >