Загрязнение является причиной гибели сотен тысяч людей в Европе, что делает его острой проблемой здравоохранения для европейцев.
В этом контексте Организация экономического сотрудничества и развития подготовила отчет об индексе загрязнения в европейских странах, сообщает Noi.md.
Больше всего смертей из-за загрязнения зафиксировано в Северной Македонии — 225 смертей на 100 тысяч жителей. На втором месте Сербия — 217, за ней следует Черногория — 174.
В рейтинг пяти самых загрязненных стран также вошли Албания со 164 смертями на 100 тыс. жителей и Польша со 125. Соседка Молдовы, Румыния, занимает 7-е место со 103 случаями смерти на сто тысяч жителей, в то время как в соседней Болгарии этот показатель составляет 158 случаев смерти на 100 тысяч жителей.
Страны Европы с наименьшим количеством смертей из-за загрязнения воздуха — Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Эстония.
«Самый большой разрыв, который мы видим в Европе, наблюдается между востоком и западом, и это во многом соответствует ВВП и социально-экономическому положению двух регионов», — отметила Зорана Йованович Андерсен, профессор экологической эпидемиологии в Копенгагенском университете и член Европейское общество пульмонологов.
В декабре вступили в силу более строгие правила по качеству воздуха, которые призваны приблизить Европейский союз к стандартам ВОЗ к 2030 году и обязывают государства-члены контролировать такие загрязняющие вещества, как мелкие частицы, черный углерод и аммиак.
По данным Европейского агентства по окружающей среде, в 2021 году воздействие PM2,5 стало причиной около 239 000 преждевременных смертей в Европе, а еще 48 000 человек умерли в результате воздействия диоксида азота.