Газораспределительная станция на западе Молдовы. Иллюстративное фото, март 2015 г. AP - Aurel Obreja (Источник: rfi.fr)

Кишинев предоставит Приднестровью газ в долг, а ЕС выделит €30 млн на энергоподдержку

Кишинев предоставит Приднестровью 3 млн кубометров газа в долг для поддержания давления в системе. Об этом сообщил премьер-министр Дорин Речан на пресс-конференции 27 января. Он также заявил, что Евросоюз выделит €30 млн на закупку газа, который будет использован для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС, обеспечивая оба берега Днестра, пишет NM.

«Правобережье окажет помощь жителям Левобережья, предоставив 3 млн кубометров газа для поддержания давления в системе», — подчеркнул Речан.

Кроме того, премьер отметил, что выделенные ЕС средства позволят приобрести природный газ для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС по «докризисным ценам». Этот ресурс обеспечит потребности обоих берегов, включая Приднестровье, с 1 по 10 февраля.

Речан также сообщил о работе правительства Молдовы совместно с ЕС над двухлетним пакетом помощи, направленным на повышение энергетической устойчивости страны. Он подчеркнул, что Евросоюз оказывает реальную поддержку, обеспечивая тепло, свет и безопасность, а также заверил, что Кишинев делает все возможное для возобновления поставок газа.

Напомним, 1 января, Украина официально прекратила транзит российского газа через свою территорию.

Согласно действующему до ноября 2026 года контракту с «Газпромом», Молдова получала газ, однако с осени 2022 года поставки были сокращены до 5,7 млн кубометров в сутки. Весь объем поступал в Приднестровье, где использовался для нужд Молдавской ГРЭС и бытовых потребностей. В то же время Правый берег закупал до 70% электроэнергии у станции по более низким ценам.

После прекращения поставок газа из России, и соответственно, электроэнергии с левого берега Днестра, Молдова начала покупать электричество на европейских рынках, что привело к резкому росту тарифов на Правом берегу. На Левом берегу ситуация оказалась еще сложнее: были отключены отопление и электроэнергия, остановлены почти все промышленные предприятия, за исключением продовольственных.

Причины энергетического кризиса стороны трактуют по-разному. Кишинев обвиняет Москву в энергетическом шантаже накануне парламентских выборов, в то время как Тирасполь и Москва возлагают ответственность за кризис на Молдову и Украину.

Больше новостей

(Видео) В Кишинев привезли Благодатный огонь. В центре столицы многолюдно

Сотни прихожан собрались перед кафедральным собором Рождества Христова в центре Кишинева, чтобы увидеть Благодатный огонь и принять участие в Пасхальной службе. У выхода выстроилась огромная

Read more >

Пасха у молдаван. Традиции и обычаи

Празднование Пасхи в Молдове посвящено вере и уважению традиций и обычаев. От приготовления пасхальной выпечки и окрашивания яиц до освящения корзин с едой в пасхальную

Read more >

Пограничная полиция объяснила, почему епископ Маркелл не смог улететь из Кишинева в Израиль во второй раз

Пограничная полиция 19 апреля прокомментировала для Newsmaker жалобу архиепископа Бельцкого и Фалештского Маркелла, который за последние два дня два раза не смог улететь из Кишинева в Израиль за Благодатным огнем. Во

Read more >