Почему население Молдовы уменьшилось? Итоги переписи-2024 объяснил социолог

Предварительные результаты переписи населения и жилищного фонда 2024 года, опубликованные 30 января, показывают снижение численности населения примерно на 13,9% по сравнению с 2014 годом, но также и ее старение. Социолог Василе Кантаржи объяснил изданию Ziarul de Garda причины нескольких явлений, которые были выявлены по итогам переписной кампании-2024.

По данным Национального бюро статистики (НБС), на снижение численности населения в этот период повлияло сокращение естественного прироста населения, особенно в период пандемии, и отрицательное сальдо внешней миграции.

В то же время, по данным переписи, более 437 тысяч человек находятся в возрасте 65 лет и старше. Среди людей в возрасте 65 лет и старше 61,9% составляют женщины. 

Как объясняет социолог Василе Кантарджи, это связано с тем, что «средняя продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин, из-за более рискованного образа жизни мужчин и их большей подверженности некоторым порокам, таким как курение и употребление алкоголя». 

Кроме того, именно потому, что женское население старше, а инвалидность «гораздо чаще встречается среди пожилых людей», среди женщин больше инвалидов по зрению, слуху и мобильности, объясняет эксперт.

«Молдова переживает процесс, через который другие страны Европы прошли примерно 50-100 лет назад, – урбанизацию». 

Предварительные результаты также показывают процесс урбанизации страны. 

«Республика Молдова переживает процесс, который другие страны Европы прошли около 50-100 лет назад – урбанизация. В связи с индустриализацией возрос спрос на рабочую силу в городских центрах, где сосредоточена промышленность. С либерализацией рынка стало понятно, что в сельской местности нет такой большой потребности в рабочей силе, соответственно, люди стали искать работу в других местах: за границей или в городе. Это неизбежный процесс, хотя он и приводит к трагическому исчезновению сел», — объясняет социолог. 

Анализируя результаты по заявленным респондентами этническим группам, Кантарджи пришел к выводу, что, хотя цифры свидетельствуют о росте доли граждан, заявивших о себе как о молдаване, румынах и цыганах, и о снижении доли представителей других национальностей, в численном отношении численность населения всех национальностей уменьшилась. 

«Судя по всему, количество румын увеличилось, но, на самом деле, увеличилась доля молдаван, которые считают себя и объявляют себя румынами, хотя это, в принципе, один и тот же этнос. Было бы правильно считать румын и молдаван вместе, но они все равно сократились на 23%», – отметил он.

В случае уменьшения числа тех, кто объявляет себя русскими и украинцами, Кантарджи говорит, что причиной будет их преклонный возраст. 

«Русское и украинское население, и в 2014 году было немного старше остальных этносов, соответственно, смертность выше», — говорит социолог.

С другой стороны, гагаузы и болгары могут находиться в численном убыле из-за предрасположенности к постоянной эмиграции, считает социолог.

«Если в случае с молдаванами многие работали по 10-20 лет в Российской Федерации, но не оставались там навсегда, то в случае с болгарами и гагаузами, я могу признать, что процент тех, кто остался там, был выше», — сказал Василе Кантарджи.

Еще одной причиной уменьшения числа болгар и гагаузов, по его словам, может стать урбанизация, которая часто предполагает смешанные браки. В результате таких браков дети заявляют о своей принадлежности к этнической принадлежности одного из родителей, в том числе из-за среды, в которой они растут. 

Разговорный язык и религия

По итогам публикации итогов ЛНР 2024 года в муниципии Кишинев наблюдается более высокая доля тех, кто объявил румынский язык родным языком – 47,9%.

«Так было всегда. Интеллектуальная элита сосредоточена в Кишиневе», — объясняет социолог Василе Кантаржи. 

При этом большинство жителей Молдовы объявляют себя православными христианами – 95%. Однако Василе Кантаржи говорит, что большинство жителей объявили себя православными христианами, потому что их родители идентифицировали себя именно таким образом. Социолог также сообщил, что в ходе исследования установлено, что только около 12% жителей Республики Молдова действительно разделяют веру и практику православной христианской религии.

«Если мы дадим определение религии, то с неприятным удивлением заметим, что небольшая часть населения исповедует эту религию. Одно дело заявить о себе, другое — практиковать», — подчеркивает социолог. 

Перепись населения и жилищного фонда (РПЛ) проводилась в период с 8 апреля по 7 июля 2024 года.

Больше новостей

В Канаде запустили петицию о лишении Илона Маска гражданства страны

Более 150 000 жителей Канады подписали петицию, призывающую лишить Илона Маска канадского гражданства из-за его союза с Дональдом Трампом, неоднократно угрожавшим превратить Канаду в 51-й штат, пишет esp.md. Автором петиции является писательница из Британской Колумбии

Read more >

(ВИДЕО) «Жестокость войны в Украине не сравнима ни с Ираком, ни с Афганистаном – это тотальный геноцид» – Андрей Цаплиенко

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи рассказал – Андрей Цаплиенко, украинский военный журналист, публицист, режиссёр документальных фильмов, очевидец войны и российской оккупации. 👉Полный

Read more >