Генеральный директор Realitatea Дмитрий Цыра обратился к Министу культуры Серджиу Продану с призывом ускорить процесс присоединения Республики Молдова к программе Европейского союза «Креативная Европа». По его мнению, этот шаг не только укрепит позиции страны в сфере культуры и медиа, но и станет важным этапом в процессе европейской интеграции.
Присоединение к «Креативной Европе»: отложенный процесс
Несмотря на статус страны-кандидата в ЕС, Республика Молдова до сих пор не стала частью программы «Креативная Европа», в отличие от таких стран, как Армения, Албания, Грузия и даже Украина, находящаяся в состоянии войны. В своем обращении Дмитрий Цыра отмечает:
«Осознавая ситуацию, говорю вам: план министерства отложить вступление Республики Молдова в программу «Креативная Европа» на вторую половину 2025 года означает еще один потерянный год».
«Креативная Европа» — это крупнейший фондовый инструмент ЕС, направленный на поддержку культурных и медиаиндустрий. В период 2021–2027 годов общий бюджет программы составляет 2,44 миллиарда евро, часть которого могла бы быть использована молдавскими учреждениями. Однако отсутствие участия в программе ограничивает возможности местных культурных и медийных организаций, отмечает Цыра. Кроме того, он указывает на важность включения в программу не только субпрограммы «Культура», но и «Медиа».
«Ограничение вступления только субпрограммой «Культура» без включения субпрограммы «Медиа» приведет к потере существенных преимуществ для аудиовизуального сектора, таких как доступ к обучению, финансированию и европейским дистрибьюторским сетям», — считает Дмитрий Цыра.
Медиаиндустрия: потребность в устойчивом развитии
Дмитрий Цыра также подчеркивает, что приостановка американских фондов, в частности через USAID, создала сложную ситуацию для молдавских СМИ. Однако этот пробел может быть частично компенсирован за счет более оперативного присоединения к «Креативной Европе», которая предусматривает сотни проектов, к которым могла бы присоединиться Республика Молдова.
«В контексте общественной «истерии», полной плача, смеха и пропаганды, воспользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить Посольство США, USAID и весь американский народ за огромную поддержку в модернизации Республики Молдова за все годы независимости. Спасибо за возможности, предоставленные медиаинститутам для создания креативного контента, который не был бы возможен без поддержки USAID», — говорится в обращении к министру культуры.
С момента передачи Министерству культуры функции координации политики в сфере СМИ прошло более года, однако взаимодействие с отраслью остается на минимальном уровне, отмечает Дмитрий Цыра. Он призывает министерство выступить инициатором расширенного заседания по вопросам развития медиаиндустрии с участием профильных министерств, рекламных агентств и представителей бизнеса.
Одним из главных факторов развития СМИ является устойчивый рекламный рынок. Однако в результате законодательных ограничений за последние два года рынок потерял 27% доходов, отмечает гендиректор Realitatea. По представленным им данным, аудиовизуальный рекламный рынок в Молдове составил в 2023 году всего 8 миллионов евро, в то время как в странах с сопоставимым населением этот показатель значительно выше: 75 миллионов евро в Эстонии, 55 миллионов евро в Латвии и 35 миллионов евро в Северной Македонии.
Цыра подчеркивает: «Медиа начинается с денег и заканчивается из-за их отсутствия. В условиях нормального развития рекламный рынок Молдовы должен был бы составлять 25-30 миллионов евро».
Стабильный рекламный рынок мог бы способствовать развитию локального контента, появлению новых телеканалов, росту зарплат в отрасли и возвращению профессионалов, покинувших журналистику.
Видение будущего: модернизация и интеграция
Дмитрий Цыра в обращении к министру подчеркивает, что как бывший адвокат, дипломат, а ныне менеджер в сфере медиа и эксперт в области СМИ, его главными приоритетами остаются европейская интеграция Молдовы и благополучие граждан.
«Знайте, что в моем лице у вас есть самый большой сторонник модернизации Молдовы, эффективных преобразований в сфере СМИ, продвижения культуры и национальных ценностей, создания киноиндустрии, спасения Молдовы от любых элементов прославления советской Сибири и во всем, что касается строительства демократичной и современной Молдовы», — заверил он.
Цыра подчеркивает, что призыв к реформам – это не критика или отчаяние, а стремление к улучшению общества и созданию условий для его развития. Исторически молдаване пережили множество испытаний, но, по его мнению, настало время трансформации и осознания своего потенциала как части европейской цивилизации.
«Мы – красивая страна! Мы – многонациональный народ, который наслаждается культурным богатством всех национальностей. Мы все – молдаване, граждане и патриоты Республики Молдова, часть европейской цивилизации», — подчеркнул Дмитрий Цыра.
Он также предлагает практическое решение для поддержки культурных инициатив – выделение государственного финансирования на оплату труда журналистов, работающих в сфере культуры. По его оценкам, это способствовало бы значительному увеличению количества материалов, освещающих культурные события, и сделало бы молдавское искусство и творчество более видимыми внутри страны.
Дмитрий Цыра подчеркивает, что модернизация Молдовы, ее культурной и медиаиндустрии должна стать приоритетом для властей. Включение страны в «Креативную Европу», поддержка СМИ и развитие городской инфраструктуры — это не просто символические шаги на пути к европейской интеграции, а реальные возможности для роста и устойчивого развития страны.
«Теперь пришло время взять на себя ответственность, повзрослеть и взять на себя обязательства за страну, улицы, школы, экономику, культуру и доказать, что мы являемся частью европейской цивилизации», — заключил Дмитрий Цыра.