Москва намерена сформировать новый торговый альянс, который станет альтернативой США, Евросоюзу и Китаю. Такой вывод следует из доклада, представленного в апреле 2024 года на стратегической сессии под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина, пишет издание Meduza со ссылкой на Financial Times (FT).
На совещании присутствовали высокопоставленные российские чиновники, руководители крупных госкомпаний, а также политологи Александр Дугин и Сергей Караганов, ранее предлагавший нанести ядерный удар по Европе.
По данным FT, российские власти рассматривают создание этого торгового “макрорегиона” как долгосрочный проект, который продолжит развиваться независимо от возможных переговоров с Западом по Украине. Ожидается, что новый блок объединит Россию со странами глобального Юга, обеспечивая им доступ к сырьевым ресурсам, развивая транспортные и финансовые связи и формируя общие политические и экономические принципы. В частности, в докладе говорится о необходимости выстраивания “новых правил” и введения собственной системы санкций.
Однако проект сталкивается с серьезными препятствиями. FT отмечает, что Запад успешно оказывает давление на страны Центральной Азии, используя политику “кнута и пряника” и предлагая доступ к глобальным рынкам в обход Москвы. В докладе также говорится, что союзники России извлекли выгоду из санкций, усилив контроль над импортными и экспортными потоками и перенося производство за пределы РФ.
Авторы документа признают, что для сохранения Центральной Азии в орбите своего влияния России предстоит вести “долгую игру”. В то же время, в регионе усиливаются тенденции к дистанцированию от Москвы: страны продвигают английский язык в образовательной системе, реформируют свои стандарты обучения по западному образцу и все чаще направляют элиту на обучение за границу.
Единственным успешным примером укрепления экономических связей в докладе названа Беларусь.
Financial Times подчеркивает, что представленный документ позволяет оценить, каким образом война в Украине повлияла на позиции России среди ее традиционных партнеров.