Политический кризис в Гагаузии: кто и почему блокирует назначение выборов в НСГ?

В Гагаузии продолжается саботаж вопроса о назначении выборов в Народное Собрание Гагаузии (НСГ). Хотя закон четко устанавливает дату 16 ноября 2025 года, депутаты, контролируемые Дмитрием Константиновым и его окружением, продолжают искать поводы для затягивания процесса.

Кто блокирует выборы?

Депутаты Александр Тарнавский и Михаил Железогло предложили назначить выборы на 16 ноября 2025 года, основываясь на Уложении Гагаузии и действующем законодательстве. Однако их инициативу отклонили сразу шесть комиссий Народного собрания:

  • Комиссия по внешним связям и местной публичной власти (председатель – Руслан Униловский);

Фото: НСГ

  • Комиссия по экономической политике, бюджету и финансам (председатель – Николай Иванчук);

Фото: НСГ

  • Комиссия по промышленности, строительству и транспорту (председатель – Николай Рая);

Фото: НСГ

  • Комиссия по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду (председатель – Валентин Гайдаржи);

Фото: НСГ

  • Комиссия по образованию (председатель Дмитрий Манастырлы);

Фото: НСГ

  • Комиссия по делам молодежи, спорту и туризму (председатель – Степан Сариогло);

Фото: НСГ

  • Комиссия по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике (председатель – Владимир Кысса).

Фото: НСГ

Формальная причина отказа – “преждевременность” назначения выборов. Однако реальная цель очевидна – выиграть время и сохранить контроль над парламентом.

Юридическая комиссия даже не включила вопрос в повестку

Дополнительно к комиссиям, отклонившим инициативу, постоянная комиссия по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ (председатель – Александр Дюльгер) даже не включила вопрос о выборах в повестку своего заседания 28 января 2025 года.

Фото: НСГ

 Это еще одно доказательство того, что блокирование выборов является скоординированной стратегией руководства НСГ.

Исполком встал на сторону закона – но почему?

Неожиданно Исполком Гагаузии поддержал инициативу Тарнавского и Железогло. Начальник Главного управления делами Исполкома Иван Колиогло заявил:

«Выборы депутатов Народного Собрания Гагаузии VIII созыва должны быть назначены и проведены 16 ноября 2025 года, то есть в первое воскресенье после истечения срока полномочий предыдущего состава Народного Собрания. Соответственно, предложение авторов соответствует законодательству и является обязательным».

Это вызывает вопросы: почему Исполком, который обычно действует в интересах большинства НСГ, вдруг поддержал закон? Политические аналитики считают, что это связано с Иланом Шором, который стремится усилить свое влияние в регионе и получить максимальный контроль над будущими выборами.

Внутренний конфликт: раскол между Исполкомом и НСГ

Против инициативы Тарнавского и Железогло резко выступил заместитель председателя НСГ Николай Орманжи, заявив, что Исполком “не вправе вмешиваться в процесс”. В свою очередь, Георгий Лейчу, еще один заместитель председателя НСГ, попытался запутать ситуацию, заявив:

«Если брать законы, то по башкану все просто: полномочия начинаются с момента принесения присяги и заканчиваются с моментом принесения присяги новым башканом. А вот с Народным собранием сложнее. Считается ли момент начала его деятельности с даты первого заседания или с момента избрания руководства? В этом у нас пока есть вопросы».

Это явная попытка юридической манипуляции, направленная на затягивание процесса и создание неопределенности.

Вывод: НСГ саботирует выборы, но надолго ли?

На данный момент Гагаузия оказалась в тупике. Закон требует назначить выборы на 16 ноября 2025 года, но Константинов и «Ко» делают все возможное, чтобы их отложить. Исполком неожиданно встал на сторону законности, но, скорее всего, это обусловлено политическими интересами Шора.

Вопрос остается открытым: удастся ли НСГ затянуть процесс, или же закон все-таки восторжествует? Ясно одно – Гагаузия стоит на пороге серьезного политического кризиса.

Больше новостей

Мурешан: «Через 2-3 года ЕС приблизится к моменту, когда будет готов принять несколько стран»

Независимо от развития отношений между Европейским союзом и США, а также ситуации с войной в Украине, интеграция Молдовы в ЕС должна оставаться незыблемой. Такого мнения

Read more >

(Видео) В Кишиневе задержана преступная группа, занимавшаяся торговлей наркотиками через Telegram

В Кишиневе правоохранители задержали двух человек, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. По данным полиции, злоумышленники использовали мессенджер Telegram для закупки запрещенных веществ и электронные платежные

Read more >