Власти из Кишинева отреагировали на заявления, сделанные на съезде гагаузских депутатов, состоявшемся 15 февраля в Комрате. Правительство утверждает, что продолжает сотрудничать с гражданами автономии, и называет ложными утверждения о якобы имеющемся компромиссе между отказом от сотрудничества с Россией и включением башкана в состав правительства.
15 февраля в Комрате состоялся так называемый съезд депутатов Гагаузии всех уровней. Первые лица автономии не скупились на резкие заявления в адрес центральных властей.
Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов в своем выступлении обвинил руководство страны в том, что оно намеренно не принимает представителя Гагаузии в правительстве, чтобы ограничить его доступ к информации о выделении средств для региона. По его словам, «центральные власти не признают автономию, и в их заявлениях часто можно услышать слова о том, что они движутся в сторону определенных регионов, а не в сторону Гагаузии».
В ответ на обвинения Константинова пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что нельзя допустить проникновения в правительство людей с чуждыми интересами, пишет zdg.
«Отказ от включения башкана в состав правительства — это не политическое решение, а правовая норма. Премьер-министр публично объяснил, что существуют доказательства фальсификации выборов в Гагаузии, и до тех пор, пока эта ситуация не будет прояснена, нельзя допустить проникновения в правительство людей с чуждыми интересами. Центральные власти признают и уважают автономию региона, но это не означает, что они должны мириться с незаконными практиками или попытками дестабилизации. Заявления о том, что автономия не признается, абсолютно беспочвенны», — говорится в сообщении представителя правительства.
Одним из центральных тезисов речи Гуцул стало ее негодование по поводу того, что она до сих пор не включена в состав правительства.
“Мне предлагали отказаться от сотрудничества с Россией в обмен на место в кабмине. Но я отказалась!” — громко заявила она. Впрочем, затем добавила, что теперь это уже не имеет значения, так как “Майя Санду — незаконный президент, а все ее решения нелегитимны”.
Правительство из Кишинева называет заявления Гуцул ложными.
«Утверждения о якобы предложенном обмене между отказом от сотрудничества с РФ и включением башкана в состав правительства — ложны. Правительство требует соблюдения закона в управлении государственными делами. Внешняя политика страны также является прерогативой центральных властей», — говорится в комментарии пресс-секретаря правительства Даниела Водэ.
Дмитрий Константинов предложил включить в итоговую резолюцию съезда просьбу об открытии прямых рейсов Кишинев-Москва.
По этому поводу Даниел Водэ сказал: «Решение о возобновлении прямых авиарейсов Кишинев-Москва находится в компетенции центральных властей и должно рассматриваться в контексте национальных интересов и безопасности страны».
В конце съезда башкан Гагаузии Евгения Гуцул пригрозила Кишиневу, что гагаузские лидеры позвонят своим «друзьям» в России и Турции и расскажут им об «агрессивном давлении», которому они подвергаются, и о «преступном режиме в Кишиневе».
Гуцул похвалила Илана Шора за «поддержку Гагаузии в борьбе за интересы автономии» и посоветовал Кишиневу последовать его примеру.
По итогам заседания участники приняли резолюцию, призывающую Кишинев открыть прямое авиасообщение с Россией. Делегаты решили обратиться в Венецианскую комиссию с требованием отменить результаты президентских выборов и референдума. Они также решили обратиться к США с просьбой проверить соблюдение закона об особом правовом статусе Гагаузии.