Как в Молдове крадут деньги по телефону и онлайн? Распространенные схемы и как от них защититься

В Молдове ежегодно возбуждают около тысячи уголовных дел по фактам телефонного и онлайн-мошенничества. При этом злоумышленники постоянно придумывают новые способы обмана, и их становится все больше. NM рассказывает, какие схемы мошенники использовали в прошлом году и как от них защититься.

По данным за 2019-2024 годы, которые по запросу NM предоставил Генеральный инспекторат полиции, в Молдове ежегодно открывают от 800 до 1 тыс. уголовных дел по фактам телефонного или онлайн-мошенничества. При этом число мошеннических схем только растет. Чаще всего злоумышленники пытаются получить доступ к банковским счетам граждан и украсть их деньги. Другие мошенники пытаются получить удаленный доступ к устройствам жертв, чтобы украсть персональные данные и использовать их для новых атак.

Как орудуют мошенники

В Генинспекторате полиции назвали несколько самых распространенных мошеннических схем. На первом месте — «инвестиционное» мошенничество. Глава пресс-службы полиции Диана Фетко сказала NM, что в 2024 году преступники активно использовали эту схему не только в Молдове, но и в других странах.

Мошенники размещают в социальных сетях платные объявления и обещают быстрый и высокий доход от инвестиций в акции или криптовалюту. Преступники также убеждают граждан установить на компьютер или телефон приложения, которые обеспечивают им удаленный доступ к устройству. Такие «инвестиционные платформы» — это поддельные веб-сайты, которые отображают ложную информацию. Указанная сумма „заработка“ — это фиктивная цифра.

Еще одна распространенная схема такая: злоумышленники звонят гражданам и представляются сотрудниками банков. Они используют приложения Viber или WhatsApp и утверждают, что «заблокировали подозрительные финансовые транзакции». Во время разговора они просят предоставить личные данные и получают доступ к мобильному или веб-банкингу жертвы, после чего выводят деньги со счета.

Что касается киберпреступности, в полиции выделили DDoS-атаки и программы-вымогатели. DDoS-атаки, как правило, нацелены на серверы, сайты или сети с высоким объемом трафика, с целью сделать их недоступными для пользователей. Другие мошенники распространяют программы-вымогатели, которые шифруют файлы или операционные системы жертв. Они угрожают удалить данные и требуют выкуп за их восстановление, чаще всего в криптовалюте.

Добавим, что в 2024 году также участились случаи мошенничества по схеме «родственник попал в ДТП». Злоумышленники звонят гражданам и сообщают, что их близкий якобы стал виновником аварии. И требуют крупные суммы денег, чтобы «решить вопрос».

Что предпринимает полиция

В Генинспекторате рассказали, что для противодействия телефонному и онлайн-мошенничеству специальное подразделение и местные отделения полиции взаимодействуют с Национальным банком, коммерческими банками и частными финансовыми компаниями. «Также полиция проводит информационные кампании, распространяя предупреждения для граждан в СМИ, на сайте полиции, телевидении и радио», — сказала Диана Фетко.

Правоохранители призывают граждан быть бдительными и соблюдать несколько рекомендаций:

• Не сообщайте никому свои персональные данные, реквизиты банковской карты или одноразовые пароли, даже если собеседник представляется сотрудником банка.
• Не передавайте банковскую карту другим людям и не оставляйте ее без присмотра. Не позволяйте никому фотографировать карту или копировать ее данные.
• Не открывайте подозрительные ссылки, изображения или другие вложения от незнакомых отправителей.
• Не устанавливайте подозрительные приложения на устройства, через которые вы совершаете онлайн-платежи.
• Перед покупкой товара или услуги проверьте отзывы о сайте, где собираетесь совершить покупку. Остерегайтесь рекламных предложений с «невероятными скидками» и «сверхприбыльными сделками».
• Используйте сложные пароли и регулярно их обновляйте.

Если вы стали жертвой мошенников, сразу же обратитесь в полицию. В случае финансового мошенничества сообщите об этом также в свой банк.

Больше новостей

Яркое выступление и заслуженные награды: “Грация Дэнс” покорил чемпионат по танцам

В Кишинёве прошёл чемпионат по современным танцам, объединивший талантливые коллективы со всей страны. Одним из ярких участников турнира стал ансамбль “Грация Дэнс” из Вулканешт под

Read more >