Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский подверг критике резолюцию, принятую по итогам «Съезда депутатов всех уровней автономии». По его мнению, документ носит излишне ультимативный характер и не предлагает пути компромисса с центральными властями.
«Почему общий тон документа – безапелляционный, указывающий, требующий? Почему нам не выбрать дипломатический язык – язык взаимности, поиска компромисса, профессионализма и цивилизованности?» – задался вопросом Тарнавский.
Он отметил, что в тексте резолюции нет сбалансированного подхода: в нем подробно перечислены претензии к Кишиневу, но отсутствует анализ внутренних проблем самой Гагаузии. В частности, депутат обратил внимание на замалчивание таких вопросов, как зависимость Башкана от Илана Шора, бюджетный кризис, отсутствие экономической стратегии и международная изоляция региона.
«Мы требуем ответственности от Кишинева, но разве Гагаузия не должна взять часть ответственности за свои собственные проблемы?» – подчеркнул Тарнавский.
По его словам, решение обозначенных в резолюции проблем возможно только через диалог, но сейчас у Гагаузии нет действующей переговорной площадки. Закрытие Рабочей группы Парламента и Народного собрания, по мнению депутата, лишило стороны инструмента для конструктивного обсуждения инициатив.
«Так где теперь обсуждать наши инициативы? На съездах с заранее предопределенной риторикой? Или все же в диалоге, в котором обе стороны ищут решения?» – резюмировал Тарнавский.
О том, какие пункты вошли в резолюцию прошедшего 15 февраля «съезда», что было в ее проекте, а также какие из них повторились из аналогичного документа, принятого 27 мая 2023 года, а что нового добавили сейчас, мы разбирали в материале: «Больше полномочий, либо референдум»: Гагаузия выдвинула ультиматум Кишиневу — резолюция «съезда». Прочитать его можно по ссылке ниже.