Вопрос равного доступа депутатов Народного Собрания Гагаузии к эфиру Общественной Теле-радио Компании GRT вновь оказался в центре обсуждений. Депутат Александр Тарнавский выразил обеспокоенность ограничением выступлений парламентариев на данном медиаресурсе, финансируемом за счет налогоплательщиков.
По словам Тарнавского, общественный вещатель должен обеспечивать «полную прозрачность и разнообразие мнений, представляющих интересы всех граждан». Однако, как он утверждает, на практике доступ к эфиру остаётся ограниченным.
Депутат ссылается на официальные данные, полученные в ответ на его запрос в GRT. Согласно этим сведениям, в 2024 году в прямом эфире радиопрограммы «Прямой диалог» приняли участие лишь восемь депутатов, причём некоторые из них появлялись в эфире неоднократно, что суммарно составило 24 выпуска за год. (программа «Диалог в студии», выходит ежедневно по будням на радио и ТВ GRT в сквозном вещании, с возможностью жителей задать по телефону вопросы гостю эфира – прим.ред.)
«Мои избиратели, а также все жители Гагаузии, были лишены возможности напрямую общаться со мной через официальный общественный канал, так как я не получил приглашения ни в один из эфиров «Прямого диалога», несмотря на письменное обращение с просьбой предоставить мне такую возможность», — подчеркнул Тарнавский.
Депутат отметил, что в его избирательном округе реализовано множество значимых проектов, включая модернизацию колледжа им. М. Чакира и лицея им. Н. Третьякова, а также инициированы законопроекты с общественным интересом. Однако отсутствие доступа к эфиру не позволяет доносить эту информацию напрямую жителям региона.
В январе 2024 года Тарнавский уже обращался к руководству GRT с официальным письмом, в котором поднимал вопрос о равном доступе всех депутатов к эфиру. Однако, по его словам, на это обращение не последовало конструктивного ответа, и ситуация осталась неизменной.
В связи с этим Тарнавский призывает GRT пересмотреть свою политику в отношении равного доступа к эфиру для всех депутатов и уделить больше внимания принципам открытости и инклюзивности в своей работе.
Напомним, директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей в декабре 2024 года в программе Focus на нашем портале выразил обеспокоенность ситуацией с общественным телевидением Гагаузии, которое, по его мнению, утратило свою независимость.
«Общественное телевидение должно быть голосом народа, а не рупором властей. Когда журналисты вынуждены работать под давлением, это уничтожает саму суть их профессии», – заявил он.
Маковей отметил, что на общественном телерадиовещателе в Гагаузии существует большой прессинг со стороны руководства автономии, элементы цензуры, а “о плюрализме мнений приходится только мечтать”. По мнению Петру Маковея, GRT предоставляет свою платформу, существующую за деньги налогоплательщиков, для распространения месседжей, нарративов, которые не способствуют сплочению общества.