Только каждый пятый румын живет по европейским стандартам дохода. Более того, исследование показало, что только 40% румын считают, что их жизнь улучшилась после вступления в ЕС. Согласно недавнему исследованию, мнения румын о преимуществах вступления в Европейский Союз разделились.
Несмотря на значительный рост экономики и доходов, только 40% работающего населения считают, что жизнь улучшилась с 2007 года. Только 20% самых богатых людей считают, что живут по европейским стандартам, пишет rupor.md.
В исследовании «Тенденции в финансовом потреблении румын», проведенном The Engine и AHA Moments, анализировались мнения 1900 респондентов. Анализ демонстрирует значительную разницу между 20% самых богатых людей (группа Парето) и остальной частью населения.
Средний чистый доход на домохозяйство в группе Парето составляет 14 382 румынских лея, что в два раза больше, чем 6859 леев среди населения в целом. В среднем жители группы Парето зарабатывают 8090 леев нетто по сравнению с 4142 леями у остального населения.
«Румыны живут по европейским стандартам, что является хорошей новостью, но существует другая проблема: все эти граждане принадлежат к группе Парето», — пояснила Мануэла Манкаш, социолог, представившая исследование.
Хотя макроэкономические данные свидетельствуют об устойчивом росте экономики Румынии после вступления в Европейский Союз, восприятие румын не всегда отражает этот прогресс. Только 42% населения в целом считают, что жизнь в Румынии улучшилась после вступления в ЕС, по сравнению с 60% в группе Парето.
«Макроэкономические данные показывают общую тенденцию к росту в Румынии за последние 20 лет и, очевидно, в недавний период. Общее настроение населения не отражает этот рост», — пояснила Манкаш.
Несмотря на неоднозначное восприятие настоящего, румыны в целом с оптимизмом смотрят в будущее. По шкале от 0 до 10 население в целом оценивает свое текущее качество жизни на уровне 6,6, но ожидает, что в ближайшие 5 лет оно повысится до 7,6.