Мы, портал Laf.md совместно с CMI – Фондом мира Мартти Ахтисаари, продолжаем рассказывать о Гагаузии, ее политических процессах и взаимоотношениях с центральными властями в рамках кампании «Гагаузия – 30 лет автономии».
В этом аудиоподкасте рассказывается о том, как после референдумов 2014 года, признанных Кишиневом незаконными, стороны решили наладить диалог и избежать новых разногласий. В 2015 году при поддержке CMI была создана Парламентская рабочая группа по Гагаузии, объединившая представителей Парламента и Народного Собрания автономии.
Какую роль сыграли международные посредники? Какие вопросы обсуждала рабочая группа, и какие законы были приняты? Как эти решения повлияли на простых граждан? В этом аудио о механизме работы диалоговой платформы и ее значении для будущего Гагаузии.
Подкаст подготовлен CMI на русском языке. Слушайте и узнавайте больше о политическом развитии региона!
«Все конфликты разрешимы» — говорил лауреат Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари.
2 февраля 2014 года власти Комрата организовали два региональных референдума, которые Кишинёв признал незаконными. Чтобы избежать новых разногласий, стороны садятся за стол переговоров.
В 2015 году Парламент обратился к организации CMI — Фонду Мира Марти Ахтисаари за оказанием услуг посредничества и экспертной поддержки. Так, в ноябре 2015 года была создана парламентская Рабочая группа по Гагаузии, в которую вошли равное количество представителей Парламента и Народного Собрания Гагаузии.
Целью рабочей группы является обеспечение постоянного диалога между Центром и Автономией, прояснение полномочий между центральными властями и властями автономии, а также отражение особого статуса Гагаузии в Национальном законодательстве.
К настоящему времени Рабочая группа приняла более 60 совместных решений, оказавших положительное влияние, в том числе и на простых граждан. В рамках группы было проанализировано более 600 законов и разработано около 30 законопроектов, девять из которых были приняты Парламентом.