Если ты не обрабатываешь свою землю, примария сдаст ее в аренду за тебя. Как и почему?

С 1 апреля, когда вступил в силу новый Земельный кодекс, примарии получили право сдавать в аренду сельскохозяйственные участки, заброшенные более чем на два года. Эта мера направлена на предотвращение распространения сорняков и вредителей. Кто получает арендную плату и как собственник может вернуть себе право обрабатывать землю — в разборе Radio Europa Liberă Moldova.

Что изменилось?

Год назад парламент утвердил новый Земельный кодекс. В числе прочего, он предусматривает, что местные органы власти могут вмешиваться в случае заброшенных сельхозугодий, чтобы предотвратить деградацию почвы и ущерб соседним участкам.

Как выявляют заброшенные участки?

Представители примарии и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов проверяют участок по запросу владельцев соседних наделов. Если подтвердится, что землю не обрабатывали как минимум два года и она заросла сорняками, примария направит собственнику письменное уведомление. Владелец получит три месяца, чтобы начать обработку.

Если на уведомление не поступит ответа, примария сможет сдать участок в аренду. В первую очередь его предложат владельцам соседних участков, а если те не проявят интереса — участок выставят на аукцион.

Куда идут деньги за аренду?

Арендная плата не может быть ниже среднего уровня аренды в данной местности на тот момент. После подписания акта приема-передачи арендатор может начать обработку земли.

Срок аренды будет указан в договоре — минимум один год, но не более пяти лет.

Платеж за аренду зачисляется на счет примарии и передается владельцу земли после расторжения договора аренды. Из этой суммы вычитаются административные расходы примарии, связанные с передачей участка в аренду.

Как собственник может вернуть себе участок?

Собственник не лишается своей земли. Аренда — это временная мера, направленная на предотвращение деградации земли и защиту соседних участков от зарастания сорняками.

Если владелец хочет вернуть свою землю, а арендатор уже начал сельхозработы, у него есть два варианта: выплатить арендатору стоимость ожидаемого урожая до конца сельскохозяйственного года либо разрешить ему завершить работы и собрать урожай.

Почему это важно?

Согласно последней сельскохозяйственной переписи 2011 года, в Молдове находится около 250 тысяч гектаров заброшенной земли, в основном в центральной и южной частях страны. Следующая перепись запланирована на 2030 год.

Больше новостей

Погода в Молдове и в Гагаузии на 6 апреля: осадки и похолодание во всех регионах страны

6 апреля 2025 года в Молдове ожидается прохладная и дождливая погода. По данным метеорологических служб, атмосферные фронты, проходящие над регионом, принесут осадки, понижение температуры и

Read more >