Башкан Гагаузии Евгения Гуцул избежала второго ордера на арест, поскольку уже находится под стражей по другому уголовному делу. Это одна из причин, озвученных Кишиневским судом в официальном сообщении. При этом судьи отметили, что доводы, представленные Антикоррупционной прокуратурой в поддержку нового ходатайства, аналогичны аргументам, использованным в предыдущем деле, пишет tv8.md.
В пояснении инстанции говорится, что «новое ходатайство могло быть оправданным лишь при наличии новых обстоятельств». Более того, применение еще одной такой же меры пресечения могло бы создать «трудности для учреждений, ответственных за их исполнение, сделав невозможной одновременную реализацию двух подобных мер».
Таким образом, суд постановил, что «обвиняемая уже находится под стражей государства, риски побега или совершения новых преступлений в настоящий момент не актуальны, а рассмотрение нового ходатайства нецелесообразно».
В итоге судьи инстанции сектора Буюканы отклонили ходатайство Антикоррупционной прокуратуры как необоснованное. Таким образом, Евгения Гуцул не получила новый ордер на арест в дополнение к тому, который она уже отбывает в пенитенциаре №13. Прокуратура намерена обжаловать это решение в Апелляционной палате Центр, ссылаясь на фактические обстоятельства и процедурные основания.
Напомним, Евгения Гуцул была задержана вечером 25 марта в аэропорту Кишинева, когда пыталась покинуть страну. Пограничная полиция указала, что в информационных системах она значилась с пометкой о наблюдении — уведомлением или предупреждением, свидетельствующим о наличии ограничений, связанных с законом.
Задержание произошло в тот же день, когда антикоррупционные прокуроры завершили представление обвинительных доказательств в деле Евгении Гуцул и секретаря Центрального офиса запрещенной партии «Шор». Уголовное дело, в рамках которого Евгения Гуцул и бывшая секретарь партии Светлана Попан обвиняются в получении денег от преступной группировки Шора, было передано в суд в конце апреля 2024 года. Обе обвиняемые заявляют о своей невиновности.
В тот же день — 25 марта — обыски прошли и у вице-примара города Орхей Анастасии Цуркан. Дело касается нарушений порядка управления избирательными фондами, незаконного финансирования избирательных конкурентов, а также подделки документов и ложных деклараций в избирательной кампании на пост башкана Гагаузии.
Находясь под стражей, Евгения Гуцул обратилась за помощью в письмах к президентам Турции, России, США, генсеку ООН и даже к вице-президенту США Джей Ди Вэнсу. Кроме того, по Гагаузии, в Кишиневе и даже в Москве прошли митинги против задержания Евгении Гуцул. В ответ МИД Молдовы заявил: «Мы рады, что молдаване учат россиян культуре протеста. Не можем не отметить, что это — единственная акция, разрешенная российскими властями».
28 марта Кишиневский суд, отделение Чокана, постановил заключить башкана Гагаузии под предварительный арест сроком на 20 суток. Адвокаты Гуцул подали апелляцию, но суд ее отклонил.