С 3 апреля вступила в силу новая торговая мера администрации Дональда Трампа — 31-процентная пошлина на импорт товаров из Молдовы. Как сообщает Radio Europa Liberă Moldova, это решение особенно болезненно отразится на винодельческой отрасли, которая в последние годы сделала ставку на американский рынок и достигла там серьезных успехов.
«Удар в самое сердце» — виноделы о новых тарифах
Одним из тех, кто уже ощущает последствия, стал винодел Сергие Гэлушка — основатель винодельни Unicorn, владеющий виноградниками в двух регионах страны. Как рассказал он корреспондентам Radio Europa Liberă Moldova, 70% его продукции поставляется в США. И теперь, после введения новых пошлин, экспорт может резко сократиться:
«Дистрибьютор из США сообщил, что цены вырастут, а значит, упадёт спрос. Придётся искать альтернативные рынки».
Изначально Гэлушка ориентировался на рынки Китая и Вьетнама, но отказался из-за высоких пошлин. Американское направление стало спасением, пока, как отмечает винодел, не оказалось под теми же барьерными мерами.
США: рынок, который стремительно рос
По информации, опубликованной Radio Europa Liberă Moldova, в 2024 году Республика Молдова экспортировала в США товаров на сумму более 90 миллионов долларов. Из них более половины составили бутилированные вина. Рост оказался стремительным: от 3,2 млн долларов в 2022 году до 6,7 млн в 2023-м и затем — почти семикратный скачок в 2024 году.
Госсекретарь Министерства сельского хозяйства Адриан Диголян в интервью Radio Europa Liberă Moldova подтвердил: в последние 12 месяцев наблюдался «взрывной рост» экспорта вин, особенно на американский рынок. Теперь же, по его словам, без последствий не обойдется.
Правительство уже начало консультации с отраслевыми организациями и экспортерами. Премьер-министр Дорин Речан пообещал оперативную поддержку, чтобы минимизировать ущерб и сохранить конкурентоспособность производителей.
Те, кто помогал, теперь мешают
Как подчеркивает Radio Europa Liberă Moldova, особенно противоречивым выглядит тот факт, что именно США долгое время выступали в роли главного союзника молдавского виноделия. После российского эмбарго 2006 года именно американская поддержка помогла отрасли выжить и развиваться.
Бренд Wine of Moldova, продвигающий молдавские вина на глобальном рынке, был создан в 2013 году при содействии Агентства США по международному развитию (USAID). Еще в 2023 году USAID выделяло сотни тысяч долларов в рамках программы Moldovan Wine Export Assistance для поддержки экспорта.
Сергие Гэлушка прямо связывает свои успехи на международных выставках с помощью этой программы:
«Все медали, завоеванные молдавскими виноделами за границей, — заслуга USAID», — цитирует его Radio Europa Liberă Moldova.
Поиск новых рынков и перераспределение поставок
О схожих трудностях Radio Europa Liberă Moldova рассказала и финансовый директор винодельни Vinăria din Vale Диана Давидеску. По ее словам, компания уже рассматривает возможность перенаправить экспорт в Канаду, где тарифы значительно ниже.
Торговый баланс не в пользу Молдовы
Как отмечает Radio Europa Liberă Moldova, Молдова импортирует из США почти на 50% больше, чем экспортирует. В 2024 году экспорт составил 90,23 млн долларов, тогда как импорт — 135,25 млн. Поэтому, согласно новой торговой логике администрации Трампа, страна попала в список с повышенными пошлинами.
Среди молдавского экспорта в США преобладают вина, фруктовые соки и орехи (62%), также поставляются алкоголь, одежда, кабельная продукция и хлебобулочные изделия.
Вывод: рынок под угрозой, но надежда остается
Повышение американских тарифов ставит под угрозу долгосрочные инвестиции и усилия в продвижении молдавского вина за рубежом. Несмотря на прежнюю помощь со стороны США, теперь именно эта страна становится источником новой нестабильности для ключевой отрасли молдавского экспорта.
Власти заявляют о готовности помогать пострадавшим производителям, однако, как подытоживает Radio Europa Liberă Moldova, последствия для рынка и бизнеса уже начали проявляться — и они могут оказаться длительными.