Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский и Михаил Железогло еще в марте 2024 года направили обращение в Президиум законодательного органа автономии с просьбой включить в повестку ближайшего заседания вопрос о возобновлении работы совместной рабочей группы Парламента Республики Молдова и НСГ. Однако спустя год данная инициатива депутатов так и не была включена в повестку заседаний законодательного органа. По мнению Тарнавского и Железогло, этот шаг необходим для восстановления диалога между Комратом и Кишиневом и для продвижения ключевых социальных и экономических инициатив, значимых для жителей Гагаузии.
«Настоящая нормативная инициатива зарегистрирована нами в Народном Собрании Гагаузии еще в марте 2024 года», — сообщил депутат Александр Тарнавский, напомнив, что с тех пор проект постановления так и не был вынесен на рассмотрение.
Инициатива соответствует всем нормам законотворческой техники и, по словам авторов, подлежит обсуждению в рамках пункта 36 утвержденного Плана законотворческой деятельности НСГ на первое полугодие 2025 года. Документ, согласно которому должно быть рассмотрено данное постановление, был принят под номером № 415/2025, указал в своей публикации депутат.
«Сейчас, как никогда, важно возобновить диалог и решать проблемы людей», — подчеркнул Тарнавский.
Он отметил, что межпарламентское сотрудничество может стать не только площадкой для преодоления политических разногласий между Комратом и Кишиневом, но и инструментом для решения практических задач, таких как поиск источников финансирования значимых инфраструктурных и социальных проектов.
В числе первоочередных задач, которые могла бы взять на себя совместная рабочая группа, депутаты выделили:
- капитальный ремонт автодороги Комрат — Чадыр-Лунга;
- очистку русла реки Ялпуг;
- финансирование службы персональных ассистентов (22 млн леев);
- компенсацию выпадающих доходов бюджета Гагаузии в связи с изменением механизма возврата НДС (29 млн леев).
«Поддержат депутаты нашу инициативу или отклонят – каждый примет решение самостоятельно. Но главное, чтобы этот вопрос наконец стал предметом обсуждения, а не оставался в подвешенном состоянии, без рассмотрения, более года», — отметил Тарнавский, выразив надежду на поддержку со стороны Президиума.
Он подчеркнул, что восстановление диалога необходимо не для политического пиара, а в интересах всех жителей автономии, которые ежедневно сталкиваются с вызовами, требующими комплексного и координированного подхода со стороны региональных и центральных властей.
Напомним, диалог между Комратом и Кишиневом остается замороженным уже более года. Работа межпарламентской группы между Парламентом Молдовы и Народным Собранием Гагаузии была фактически приостановлена в конце 2023 года. Несмотря на публичные заявления о готовности к сотрудничеству, реальные шаги к восстановлению диалога не предприняты. Зампред НСГ Георгий Лейчу утверждает, что Кишинев создает лишь «видимость желания возобновить диалог», а после стамбульской встречи в ноябре 2024 года, организованной при участии фонда CMI, никаких решений реализовано не было.
Тем временем сама автономия не продвинула собственную инициативу. В марте 2024 года депутаты Александр Тарнавский и Михаил Железогло зарегистрировали проект постановления о возобновлении деятельности рабочей группы, но НСГ за год так и не вынес его на голосование. Это вызывает вопрос: почему на фоне обращений к международным партнерам и обвинений в адрес Кишинева, автономия сама не сделала главного шага?
Спикер НСГ Дмитрий Константинов заявлял о готовности к «диалогу на равных», но подчеркивал, что прежние договоренности не соблюдались. Несмотря на внешние сигналы — включая призыв к восстановлению сотрудничества после встречи президентов Молдовы и Турции — в НСГ до сих пор не поддержали инициативу своих коллег. Подробно об этом в нашем материале: