Как соратники Илана Шора бегут от молдавского правосудия: хроника скандалов и побегов

В Молдове разворачивается новая волна громких коррупционных процессов, фигурантами которых становятся ближайшие соратники беглого олигарха Илана Шора. Пока суды выносят обвинительные приговоры, фигуранты дел один за другим покидают страну, укрываются от следствия или попадают под арест в драматических обстоятельствах. DW проанализировала, как действует молдавское правосудие и насколько оно способно «достать» беглецов. Пересказываем главное.

Арест башкана Гагаузии Евгении Гуцул

25 марта 2025 года при попытке вылететь в Стамбул была задержана глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул. Ее арест стал международным скандалом — в тот же день Антикоррупционная прокуратура завершила представление доказательств в суде по делу о незаконном финансировании запрещенной пророссийской партии «Шор», в котором она фигурирует. Судебный процесс длился год, а приговор ожидается уже в июне.

Гуцул пыталась представить свое дело как «политическую расправу», но, как указывает DW, на деле речь идет об электоральной коррупции. Вместо конференции в Стамбуле Гуцул оказалась в следственном изоляторе кишиневской тюрьмы №13. Спецслужбы Молдовы проявили бдительность после ряда успешных побегов других соратников Шора.

Театральный побег через посольство и подложное минирование

Всего за неделю до ареста Гуцул исчез депутат парламента Александр Нестеровский. Он был приговорен к 12 годам тюремного заключения за коррупционные преступления. По информации Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ), накануне суда Нестеровский получил российское гражданство и укрылся в посольстве РФ, откуда был вывезен дипломатическим транспортом в Приднестровье.

Ситуация напоминала шпионский фильм. 19 марта, в день оглашения приговора, в российское посольство позвонил неизвестный и сообщил о заложенной бомбе. Позднее глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану пояснил, что минирование могло быть «инсценировкой для отвлечения внимания». Впервые в подобных случаях дипломаты допустили полицию на территорию посольства — трое сотрудников диппредставительства были объявлены персонами нон грата.

Исчезновение Ирины Лозован

Сразу после побега Нестеровского исчезла еще одна депутатка — Ирина Лозован. Суд должен был состояться 31 марта, но она не явилась. В ее отсутствие суд приговорил ее к шести годам тюрьмы. Лозован и ее муж обвиняются в попытке подкупа мэра одного из городов на 30 тысяч евро, чтобы укрепить позиции партии «Возрождение» — политического проекта, связанного с Шором.

Оба парламентария в 2023 году покинули Партии социалистов (ПСРМ) и перешли к Шору. Несмотря на это, ПСРМ и ее лидер Игорь Додон выступили только в защиту Евгении Гуцул, назвав ее арест «политическим преследованием». В то же время о приговорах Нестеровскому и Лозован социалисты промолчали.

Побег Марины Таубер и уязвимости закона

Сбежать удалось и Марине Таубер — бывшему вице-председателю партии «Шор», которая ранее организовывала митинги против проевропейского курса. Ее суд длился год и девять месяцев — за это время прошло 103 заседания. Обвинения включали фальсификацию отчетности о финансировании кампании и получение денег от преступной группировки. Таубер настаивала на своей законопослушности, но в январе взяла разрешение на выезд на лечение в Израиль и исчезла — улетела в Турцию и больше не вернулась. Ее текущее местоположение неизвестно.

Как объясняет эксперт сообщества WatchDog Андрей Курэрару, массовые побеги стали возможны из-за особенностей молдавского законодательства: «Арестовать человека до суда прокурорам достаточно сложно, и этим пользуются адвокаты». Так, Нестеровский, заходя в российское посольство, формально еще не был осуждён.

Новые задержания и ограничения

27 марта в аэропорту Кишинева был задержан лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу. Сотрудники антикоррупционного ведомства вручили ему повестку в зале вылета. А 28 марта лидер партии «Возрождение» Наталья Параска сообщила, что ей запрещён выезд из страны на 60 дней — прокуратура назвала её обвиняемой по делу о финансировании партий. Обе партии входят в созданный Иланом Шором в Москве блок «Победа».

Что дальше: надежды и сомнения

Курэрару считает, что судебная система Молдовы наконец начала работать: «Это первые ласточки, которые внушают оптимизм». 

Однако вызывает сомнения эффективность международного розыска. Так, молдавские власти обратились к Тирасполю с просьбой вернуть Нестеровского, но Приднестровье заявило, что не располагает информацией о нем. 

«Все зависит от того, какие еще паспорта есть у беглеца, и нет гарантий, что он не найдет лазейку, чтобы добраться до Москвы», — отметил эксперт.

По данным молдавских правоохранителей, в производстве находятся 84 уголовных дела по фактам электоральной коррупции. Около 141 тысячи человек получали деньги за голоса через российские приложения. Пока что оштрафованы 4000 человек, общая сумма штрафов превысила полмиллиона евро.

Оригинальная статья DW здесь.

Больше новостей

Дело Гуцул о незаконном финансировании партии: ее соратница Светлана Попан отпущена под надзор

В понедельник, 7 апреля, суд Кишинева частично удовлетворил просьбу прокуроров по делу Светланы Попан — секретаря из Центрального офиса бывшей партии «Шор». Суд разрешил временное

Read more >

Перед судом предстанет глава каушанской ячейки бывшей партии «Шор» — его обвиняют в соучастии в незаконном финансировании

Глава территориального отделения распущенной партии «Шор» в Каушанском районе предстает перед судом по обвинению в соучастии в незаконном финансировании политического формирования. По данным прокуратуры, финансирование

Read more >

OGUZSPORT-VULKAN-2020 завоевала серебро на международном турнире в Болгарии

Сборная OGUZSPORT-VULKAN-2020 завоевала серебряные медали на международном турнире Tryavna Cup 2025 в Болгарии, продемонстрировав высокий уровень подготовки и слаженность игры. Команда достойно представила клуб на

Read more >