16 лет протестам 7 апреля 2009 года: на какой стадии находится расследование?

Прошло 16 лет со дня насильственных протестов 7 апреля 2009 года — дня, который вошел в историю Республики Молдова.

Хотя прошло уже более полутора десятилетий, события по-прежнему окутаны противоречиями, а жертвы продолжают ждать правосудия. За совершенные в то время преступления никто не задержан, и уголовное расследование продолжается.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) сообщает, что по дело № 2009038033 включает несколько связанных дел, касающихся событий на площади Великого национального собрания и возле зданий парламента и правительства, пишет Noi.md.

«В целях установления всех данных и выяснения истины по делу проведен и проводится большой объем мероприятий по уголовному преследованию, допрошены свидетели, проведены очные ставки, задержания, специальные следственные мероприятия. В настоящее время уголовное преследование по данному делу продолжается», — заявляют прокуроры, отмечая, что другие подробности не могут быть разглашены в связи с защитой данных и конфиденциальностью следствия.

Ни одного приговора с исполнением наказания

На протяжении многих лет власти заверяли граждан, что они узнают правду о том, что произошло 7 апреля 2009 года, однако на сегодняшний день ни один виновный не отбывает наказание в тюрьме за свои деяния. Из 108 жалоб, поданных в прокуратуру, до суда дошло лишь 58 дел, а обвинительные приговоры были символическими — трое сотрудников полиции получили условные сроки, а один был оштрафован.

Единственным виновным в смерти Валерия Бобока признан бывший сотрудник полиции Ион Пержу, приговоренный к 10 годам лишения свободы. Хотя приговор окончательный, он до сих пор не заключен в тюрьму.

Республика Молдова осуждена ЕСПЧ и обязана платить

Республика Молдова была признана виновной Европейским судом по правам человека по 10 делам, связанным с событиями 7 апреля, и еще несколько десятков заявлений находятся в листе ожидания. На сегодняшний день государство выплатило около 5 миллионов леев в качестве компенсации, в том числе в результате мировых соглашений с пострадавшими молодыми людьми.

По официальным данным, в 31 случае прокуроры инициировали собственные расследования на основании материалов, опубликованных в прессе, или заявлений потерпевших, а еще в 71 случае были возбуждены уголовные дела — большинство по фактам пыток, злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий.

День, изменивший политический курс

7 апреля 2009 года тысячи молодых людей вышли на улицы, чтобы оспорить победу Партии коммунистов на парламентских выборах 5 апреля. Протест, заявленный как мирный, быстро перерос в насилие, были разрушены здания парламента и президентуры, начались пожары и материальный ущерб составил около 146 миллионов леев.

В ночь с 7 на 8 апреля были задержаны десятки молодых людей, многие подверглись жестокому обращению в отделениях полиции. Валерий Бобок скончался после жестокого избиения сотрудниками правоохранительных органов. Год спустя он был посмертно награжден орденом Республики.

Ремонт, реконструкция

Здание парламента было отремонтировано только в 2016 году, после нескольких переносов из-за нехватки средств. Здание президентуры было восстановлено при поддержке Турции и открыто в 2018 году в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Совпадение или нет, но в этот же период семь граждан Турции – преподавателей лицея «Горизонт» – были задержаны молдавскими властями и незаконно высланы в Турцию, что подверглось резкой критике со стороны международных организаций.

7 апреля – День Свободы

В 2012 году парламент постановил объявить 7 апреля «Днем свободы» в память о молодых людях, которые мирно выходили на демонстрации во имя свободы и демократии.

Больше новостей

«66% граждан довольны программой компенсаций». Бузу подвел итоги отопительного сезона

В Молдове потребители с 9 апреля начнут получать компенсации за последний в этом отопительном сезоне месяц. Как рассказал министр труда Алексей Бузу, подводя итоги выплат компенсаций в этом отопительном сезоне, денежную

Read more >

Кто из судей Апелляционных палат претендует на должность члена ВСМ

Высший совет магистратуры (ВСМ) опубликовал  9 апреля имена судей, выдвинутых на должность члена ВСМ от Апелляционных палат. Это судья Апелляционной палаты Центр Евгений Бешеля и судья Апелляционной палаты Юг Наталья Бондаренко.

Read more >