Угроза для общественной безопасности: Генпрокурор требует приостановить действие поправок к Закону об амнистии

Генеральный прокурор обратился в КС с запросом о проверке конституционности ряда поправок к Закону об амнистии. По мнению Иона Мунтяну, внесенные изменения могут создать серьезные угрозы для общественной безопасности и нарушить принципы верховенства права.

Особую обеспокоенность вызывало положение, предусматривающее замену пожизненного заключения на 30 лет лишения свободы без предварительной оценки риска рецидива со стороны осужденного, пишет tv8.md

В заявлении Генеральной прокуратуры подчеркивается, что эта поправка потенциально ставит под угрозу общественную безопасность и противоречит конституционным нормам о верховенстве права, защите жизни и неприкосновенности личности.

Кроме того, в обращении подчёркивается, что оспариваемые поправки внесли с нарушениями законодательной процедуры: изменения добавили во втором чтении в законопроекты, не связанные с темой амнистии, без проведения публичных слушаний и без получения обязательных экспертных заключений. Это, по мнению ведомства, нарушает принципы законности, прозрачности и правовой определённости.

В связи с этим Ион Мунтяну просит Конституционный суд приостановить действие оспариваемых положений Закона об амнистии до окончательного рассмотрения дела по существу и признания их неконституционными. 

***

На прошлой неделе глава Национальной администрации пенитенциарных учреждений Анатолий Фалкэ ушел в отставку на фоне скандала вокруг поправок к Закону об амнистии, которые привели к досрочному освобождению нескольких заключенных, осужденных на пожизненный срок. 

Кроме того, правящая PAS приняла решение исключить из своих рядов депутата Олесю Стамате, выступившую автором поправок. 

Согласно Закону об амнистии, принятому 24 декабря 2021 года, 1723 заключённых получили право на освобождение или сокращение срока наказания с учётом уже отбытого времени. Осуждённые за особо тяжкие преступления и приговорённые к пожизненному заключению не подлежали освобождению по амнистии, но могли рассчитывать на частичное смягчение наказания — в том числе замену пожизненного срока на 30 лет лишения свободы. Для этого требовалось заключение о том, что осуждённый не представляет риска рецидива.

Однако внесённые в закон поправки позволили сократить пожизненное заключение до 30 лет без предварительной оценки риска повторного преступления. Более того, после сокращения срока до 30 лет появляется возможность полного освобождения по решению суда, при условии, что осуждённый отбыл две трети этого нового срока.

Больше новостей

Выборы президента Румынии: К 17.00 проголосовали более 27 000 граждан Молдовы с румынским гражданством

К 17.00 более 27 000 молдаван с румынским гражданством выразили свое право голоса на выборах президента Румынии, став одними из самых активных избирателей в диаспоре.

Read more >

США исключили Румынию из программы Visa Waiver: решение вступило в силу немедленно

Вечером в пятницу Соединенные Штаты Америки объявили об исключении Румынии из программы Visa Waiver, что временно прекращает возможность румынских граждан путешествовать в США без визы с

Read more >