Девятого апреля в ряде населенных пунктов Гагаузии прошли масштабные проверки среди граждан для выявления получения ими каких-либо выплат от беглого олигарха Илана Шора, осужденного в Молдове на тюремный срок и скрывающегося в Москве от правосудия. Информацию о проверках нам подтвердили сразу несколько источников, пожелавших остаться анонимными. Что о проверках рассказали нам в полиции, в материале.
По словам жителей и представителей примарий, действия правоохранительных органов включают опросы, визиты по месту работы и жительства и составление административных протоколов.
«Собрали нас, как на допрос. Давят, спрашивают, кто что получил и откуда. Люди боятся. Сказали: если не скажешь — домой придет участковый. А если скажешь — протокол и штраф», — рассказала нам одна из пенсионерок из Авдармы.
Очевидцы рассказали, что в ряде случаев сотрудники полиции требуют показать мобильные телефоны для проверки переписки и сообщений. Некоторые граждане, опасаясь последствий, добровольно передавали свои устройства правоохранителям. В случае отказа, как утверждают свидетели, могли последовать угрозы штрафов и дальнейших разбирательств.
«Цель проверок — выявление электоральной коррупции»
По информации нашего источника в правоохранительных органах, действия проводятся в рамках расследования об электоральной коррупции. Проверки якобы нацелены выявить, не использовалась ли помощь как инструмент влияния на избирателей с целью склонения к поддержке определенного кандидата, близкого к Илану Шору.
Собеседник рассказал, что фиксируются данные о времени и источнике получения денег, а также задаются вопросы о политических предпочтениях. При отказе подписать протокол, приглашаются понятые или применяются иные процессуальные меры.
«Нам сказали, что это все делается для сбора доказательств того, что люди были подкуплены, а помощь выдавалась с целью повлиять на избирателей, склонить их к поддержке кандидата от команды Шора. Нам выдали перечень вопросов: получал ли ты деньги, когда, от кого, за что, состоишь ли в партии. И все это оформляется в протокол, даже если человек не хочет подписывать — приглашают карабинеров, те выступают понятыми», — рассказал нам источник.
По его словам, размер штрафа может достигать 50 тысяч леев.
Также, по имеющейся у нас информации, в распоряжении полицейских есть списки с персональными данными, а также информация от операторов мобильной связи.
Сотрудник примарии Конгаза: «Пол села — в панике»
Ситуация накалена в разных населенных пунктах. В селе Конгаз, как сообщает сотрудник местной администрации, полиция допросила заместителя примара, самого примара и даже специалистов по землеустройству. Некоторые сотрудники отказались подписывать протоколы, другие — подписали, опасаясь последствий.
«Прошлись по селу, женщины испугались, подписали. В одном садике сотруднику выписали штраф 25 тысяч леев. Он подписал. А что вы хотите — в масках врываются. Пенсионерам по 78 лет — у половины после этого приступы. Люди реально боятся», — говорит представитель примэрии.
«Да, получал. А что, разве это преступление?»
Сотрудник одного из государственных учреждений Конгаза, на которого составили протокол, возмущен: «Там у них на компьютере все видно — кто, когда, сколько получил. Я не отрицаю, да, получал. Мне дали — я взял. А Санду что, давала? Ничего она не дала. Так в чем преступление? Говорят, 25–35 тысяч штраф. За что?»
По его словам, он был вызван прямо на рабочее место.
Правозащитники: людям необходима правовая поддержка
Эксперты в области прав человека подчеркивают, что на фоне происходящего важно разъяснять гражданам их права.
Каждый человек имеет право на защиту адвокатом и на обжалование составленного правоохранителями протокола, а он может быть составлен только на основании доказанной вины.
Если сотрудник правоохранительных органов требует показать телефон, у него должно быть постановление о проведении соответствующих процессуальных действий, которое он обязан предъявить гражданину, подвергшемуся проверке.
Также право хранить молчание при отсутствии юриста является ключевым в подобных ситуациях.
Что говорят в полиции?
Мы обратились в пресс-службу управления полиции Гагаузии с просьбой прокомментировать случаи, о которых нам стало известно. Факт проверок нам подтвердили.
«Подтверждаем этот факт. Уточняем, что материалы по 140 000 делам в рамках уголовного дела были разделены. Вследствие изменений в законодательстве, теперь документирование этих случаев относится к компетенции полиции. Соответственно, начиная с вчерашнего дня, наши коллеги начали документирование 140 000 человек, которые фигурируют в уголовном деле как получившие деньги.», — говорится в сообщении пресс-службы Управления Полиции Гагаузии.
***
Напомним, 9 апреля 2024 года Башкан Гагаузии Евгения Гуцул и председатель Народного собрания Дмитрий Константинов в Москве подписали соглашение с российским «Промсвязьбанком», который якобы позволит гагаузским пенсионерам и бюджетникам получать надбавки к пенсиям и заработным платам через карты российской платежной системы «Мир». В Москве Гуцул заявила, что уже с 1 мая надбавки в размере 2 тыс. лей смогут получать 20 тыс. пенсионеров и 5 тыс. бюджетников из Гагаузии. 3 мая 2024 года Народное собрание Гагаузии утвердило это соглашение отдельным постановлением (№327-XXII/VII).
В августе 2024 года Служба информации и безопасности обязала интернет-провайдеров заблокировать сайты российского «Промсвязьбанка».
«Промсвязьбанк» с 2018 года находится в собственности российского государства. Его акционер — Российская Федерация в лице Росимущества (100%). Как пишет Forbes, c конца 2019 года «Промсвязьбанк» официально является опорным банком оборонно-промышленного комплекса. После начала войны в Украине «Промсвязьбанк» находится под санкциями США, Евросоюза и Великобритании.
28 октября 2024 года Генеральный прокурор Молдовы Ион Мунтяну заявил, что до весны 2024 года подкуп избирателей и другие действия, организованные бывшим формированием Илана Шора, финансировались наличными, а новая схема финансирования через российский «Промсвязьбанк» (ПСБ) была разработана российскими спецслужбами. Мунтяну рассказал, что на тот момент Национальный инспекторат расследований провел более 800 обысков, более 380 специальных следственных мероприятий, было задержано более 28 человек, а также изъята и арестована сумма, эквивалентная свыше 50 млн леев. Также правоохранители присвоили статус обвиняемых 35 гражданам.
А уже в декабре премьер-министр Дорин Речан заявил, что сторонники Илана Шора, около 140 тысяч владельцев телефонов, получивших деньги из России через “Промсвязьбанк” в предвыборной кампании по выборам 20 октября, будут привлечены к ответственности за предвыборную коррупцию. Полиция завершила идентификацию всех участников этой сети, и они будут привлечены к ответственности, сообщил Речан.
«Все эти люди должны пройти процедуру идентификации и документирования. Те, кто будет сотрудничать со следствием, будут освобождены от штрафа в размере 37 500 леев. Тот, кто не будет сотрудничать, должен будет заплатить этот штраф”, – сказал премьер-министр.
14 марта этого года апелляционный суд Комрат приостановил исполнение соглашения с «Промсвязьбанком» и постановление НСГ, посчитав, что оно может нарушать закон о защите персональных данных и связано с рисками вмешательства во внутренние дела Молдовы. В кассационной жалобе также содержалась ссылка на материалы Национальной полиции и антикоррупционных органов, которые в ходе расследования деятельности признанной преступной организацией «Шор» обнаружили, что Промсвязьбанк использовался для перевода денежных средств, якобы направленных на подкуп избирателей и вмешательство в выборы в Молдове.