В Комрате проводится плановая вырубка леса — деревья, которым около 20 лет, признаны высохшими. Работы осуществляются на основании разрешений от агентства «Молдсильва», сообщает руководство госпредприятия «Лесное хозяйство Комрат».
На окраине района Туканяска специалисты лесного хозяйства приступили к вырубке деревьев, которые, по их словам, утратили жизнеспособность. Основная цель — обновление лесного фонда.
“Если расчистим делянки, сделаем бороздки, нарушим корневую систему, это поможет естественному возобновлению. Молодая поросль пойдет от корней, и тут вырастет хороший лес. А если не вырубим в ближайшие два-три года — лес сам засохнет, все равно придется вырубать“, — рассказал инженер предприятия Константин Гарчу.
Он пояснил, что вырубка проводится исключительно на основании разрешений Министерства охраны окружающей среды, полученных через агентство «Молдсильва». После всех согласований инженер выписывает специальный билет на проведение работ.
Агентство «Молдсильва» уточняет, что вопросы вырубки и восстановления лесов на местах находятся в ведении соответствующих госучреждений, в данном случае — «Лесного хозяйства Комрат». Примар муниципия Сергей Анастасов также подчеркнул, что этот участок не относится к компетенции местных властей, и жалоб от граждан не поступало, передает grt.md
В лесхозе отмечают: главная угроза лесу — не пожар, а человек. Они призывают граждан не оставаться равнодушными к незаконной вырубке и сообщать о ней. По словам специалистов, до 70% лесного фонда автономии требует обновления. Однако даже ежегодная посадка более 100 гектаров — капля в море. Только в 2024 году ущерб от «черных лесорубов» составил свыше 250 тысяч леев.