Молдова на пути в ЕС: стартовал масштабный проект по поддержке евроинтеграции, профинансированный Европейским союзом

В Молдове официально дан старт новому амбициозному проекту «Молдова — это Европа: поддержка интеграции в ЕС». Финансируемая Европейским союзом инициатива рассчитана на три года и направлена на ускорение процесса присоединения страны к Европейскому союзу. Проект представляет собой часть комплексной поддержки ЕС странам-кандидатам, желающим стать полноправными членами европейского сообщества.

Цель проекта — содействовать Молдове в адаптации к европейским стандартам и реформам, необходимым для успешной евроинтеграции. Особое внимание будет уделено таким ключевым направлениям, как эффективное государственное управление, верховенство закона, устойчивое экономическое развитие, модернизация инфраструктуры, образование, соответствующее потребностям общества, и экологическая устойчивость, отметила делегация ЕС в своем пресс-релизе.

Проект будет реализован консорциумом международных партнеров, при активном участии местных и зарубежных экспертов. Он предполагает предоставление технической помощи, организацию обучающих программ, а также финансовую поддержку для государственных и общественных структур.

Инвестиции в молодежь и госуправление

Одной из важных составляющих проекта станет программа по привлечению молодых и квалифицированных специалистов в систему государственного управления. В рамках проекта выпускникам будет предложена возможность прохождения оплачиваемых стажировок в государственных учреждениях. Эта инициатива продолжит успешную практику предыдущих программ ЕС, благодаря которым многие молодые специалисты уже были трудоустроены в госсекторе.

Кроме того, проект направлен на укрепление институционального потенциала Молдовы через поддержку стратегического планирования и развитие отраслевых политик. Также планируется повышение информированности государственных служащих и заинтересованных сторон о европейском законодательстве, правилах и ценностях.

В реализации проекта будут задействованы 13 высокопоставленных советников ЕС, а также эксперты различного профиля, которые окажут поддержку ключевым госорганам. Особое внимание будет уделено достижению целей, обозначенных в Плане роста Республики Молдова, направленном на создание конкурентоспособной рыночной экономики.

Совместное стремление к европейскому будущему

В церемонии запуска проекта приняли участие премьер-министр Молдовы Дорин Речан, посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс, представители госструктур, гражданского общества, СМИ и международных организаций.

Выступая на открытии, премьер-министр подчеркнул значимость нового этапа сотрудничества:

«Запуск проекта — это ясное доказательство нашей общей приверженности модернизации, процветанию и устойчивости страны. Вместе с гражданами и нашими партнерами мы построим европейскую Молдову — более устойчивое государство, которое активно вносит вклад в мирное будущее Европы».

Посол ЕС Янис Мажейкс, в свою очередь, отметил:

«По своей сути эта инициатива направлена на поддержку учреждений Республики Молдова в достижении того, чего от них ожидает общество: добиваться результатов для граждан — прозрачно, эффективно и в полном соответствии с ценностями и стандартами Европейского союза. И граждане Республики Молдова ясно выразили свое мнение. Они видят свое будущее в европейской семье».

Новый проект символизирует очередной важный шаг на пути Молдовы к европейской интеграции, укрепляя ее государственные институты и создавая прочную основу для устойчивого развития в соответствии с европейскими принципами.

Больше новостей

Евгения Гуцул остается под домашним арестом — апелляции прокуроров и адвокатов отклонены

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул остается под домашним арестом. Апелляционный суд Центр в Кишиневе отклонил апелляцию прокуроров, настаивающих на ее заключении в одиночную камеру, и апелляцию

Read more >

Гагаузию «отключили» от прокуроров: что значит решение КС — Разбор

Конституционный суд Республики Молдова признал неконституционными положения законов, которые позволяли Народному собранию Гагаузии участвовать в процедуре назначения прокуроров автономии. Почему это важно, и что стоит

Read more >