Евгения Гуцул останется под домашним арестом. Апелляционная палата Кишинева сегодня, 15 апреля, отклонила жалобу Антикоррупционной прокуратуры, которая добивалась ее перевода из-под домашнего ареста в пенитенциарное учреждение. Решение было принято спустя шесть дней после того, как Гуцул покинула следственный изолятор с электронным браслетом наблюдения на ноге, пишет tv8.md.
Гуцул: «Юстиция превращена в инструмент политической расправы»
Сразу после оглашения решения Апелляционной палаты в Telegram-канале Гуцул опубликовали заявление от ее имени, в котором действия властей она назвала политической местью:
«Апелляционная палата Кишинева отказалась удовлетворить очередной запрос прокуроров о помещении меня в СИЗО на 30 дней. Это решение — еще одно подтверждение того, что все уголовные дела против меня — сфабрикованы и имеют исключительно политическую подоплеку.
Власть боится правды. Боится лидера, которого выбрал народ. Вместо диалога — репрессии. Вместо закона — произвол. Сегодня юстиция в Молдове превращена в инструмент политической расправы PAS над несогласными. Их цель — не позволить мне исполнять мандат Башкана, который мне доверили тысячи жителей Гагаузии. Но я не сдамся», — говорится в заявлении.
Как арестовали Гуцул
Евгения Гуцул была задержана вечером 25 марта в международном аэропорту Кишинева, когда пыталась покинуть территорию страны. Пограничная полиция объяснила задержание тем, что башкан фигурировала в информационных базах данных с отметкой о «консигнации» — статусе, подразумевающем наблюдение или законные ограничения.
Задержание Гуцул совпало с завершением этапа представления доказательств со стороны антикоррупционной прокуратуры по уголовному делу, в котором она фигурирует вместе со Светланой Попан — бывшей секретарем Центрального офиса ныне запрещенной политической партии «Шор». Следствие считает, что обе женщины получали финансирование от преступной группировки, связанной с Иланом Шором. В конце апреля 2024 года материалы дела были переданы в суд. Обе обвиняемые продолжают настаивать на своей невиновности.
Связанные обыски и международный резонанс
В тот же день, 25 марта, правоохранители провели обыски у вице-мэра Оргеева Анастасии Цуркан. Она проходит по делу о нарушении порядка управления избирательными фондами, незаконном финансировании политических конкурентов, а также фальсификации документов.
Тем временем находившаяся под арестом Евгения Гуцул направила письма с просьбой о вмешательстве президентам Турции, России, США и в ООН. В Москве даже состоялся протест в ее поддержку. Министерство иностранных дел Молдовы отреагировало с иронией: «Рады, что молдаване обучают россиян культуре протеста. Стоит отметить, что это единственный протест, разрешённый российскими властями».
Судебные решения
28 марта суд сектора Чеканы в Кишиневе постановил поместить Гуцул под предварительный арест сроком на 20 суток. Однако уже 1 апреля судьи сектора Буюканы отказались удовлетворить новое ходатайство прокуратуры об аресте, посчитав его необоснованным. Таким образом, башкан не получила новый ордер на задержание в дополнение к уже действующему аресту в пенитенциаре №13.
9 апреля ей была изменена мера пресечения — Гуцул отправили домой под наблюдение с электронным браслетом. А сегодняшнее решение Апелляционной палаты подтвердило: она останется под домашним арестом, несмотря на протесты прокуратуры.