«Нас бросили в омут»: Иван Терзи о штрафах, политических манипуляциях и цене гагаузской наивности

На фоне массового вызова жителей Гагаузии в полицию и штрафов за получение помощи от Илана Шора, общественный активист Иван Терзи жестко высказался о происходящем, обвинив региональные власти в сознательном втягивании людей в незаконные схемы.

В начале апреля правоохранительные органы начали массовые опросы граждан, получавших так называемую «помощь» от фондов, связанных с осужденным политиком Иланом Шором. Иван Терзи уверен — эта ситуация не стала неожиданностью.

«Это яркое проявление того, что некомпетентное и безграмотное руководство Гагаузии не смогло должным порядком оформить эти действия на законном основании», — заявил Терщи в очередном выпуске программы «Laf о главном» на нашем портале.

По его словам, любые действия по финансовой помощи, особенно если речь идет о масштабных выплатах, должны проходить в рамках правового поля и быть согласованы с центральной властью.

«Если это действительно помощь гражданам, чтобы пережить зиму, а не подкуп перед выборами — все должно быть оформлено через соответствующие каналы. Документы, налоги, происхождение денег. Как получают международные гранты — так и надо было поступать», — отметил Иван Терзи.

«Не видели ни одного протокола — но создаем панику»


Иван Терзи подверг резкой критике риторику председателя Народного собрания Дмитрия Константинова, который назвал действия полиции «давлением на весь гагаузский народ».

«А что предпринял Константинов для защиты граждан? Объяснял ли он, как людям себя вести в случае действий полиции? Создавал ли юрструктуры, которые защищали бы интересы жителей? Нет. А теперь кричит: “Караул!”» — говорит Терзи.

Он подчеркнул, что участие в политической игре на стороне Шора и его окружения — это сознательный выбор гагаузских властей, которые превратили автономию в «территорию, где действует не сила закона, а закон силы».

«Это не помощь, а ловушка»


Терзи высказал сомнения в искренности мотивации тех, кто организовывал выплаты.

«Если бы цель Шора была помочь — никто бы не знал, откуда идут эти деньги. Оформили бы все от лица благотворительной организации, доказали бы законность. Но им нужно было, чтобы в каждом выступлении звучало: “Шор дал”, “Шор помог”. Потому что цель — не помощь, а политическая выгода», — уверен Иван Терзи.

«Это был крах мечты, а не край мечты»


Иван Терзи напомнил, что программа исполнительного комитета «Гагаузия — край мечты» обещала 500 миллионов евро инвестиций, «космодром», айти-парк и тысячи рабочих мест. На деле же люди получили подачки в 1000 леев и — штрафы в десятки тысяч.

«Существует народная мудрость: если хочешь помочь — дай человеку удочку, а не рыбу. Шор не дал удочку. Он дал по рыбе, чтобы люди не работали, а ждали завтра еще одну. Он сделал из них зависимых», — заявил общественник.

«Нас втянули в схему, чтобы потом показать: “Вас преследует центр”»


Итог, по словам Терзи, был предсказуем: «Я более чем уверен — все это было спланировано Шором, его командой и нынешними органами власти в Гагаузии. Чтобы втянуть людей, а потом показать: “Вот, вас прессует Кишинев”. Это инструмент, чтобы вбить клин между Гагаузией и остальной страной», — уверен Иван Терзи.

Он отметил, что даже европейские гранты когда-то принесли Гагаузии рост бюджета до миллиарда леев. А помощь от Шора — «одноразовая подачка, от которой только хуже».

Новый выпуск программы «Laf о главном» с участием Ивана Терзи можно посмотреть ниже:

Больше новостей

SkyUp начнет выполнять регулярные рейсы из Кишиневского аэропорта. По каким маршрутам

С 18 апреля из Кишинева начнет выполнять регулярные рейсы еще одна европейская авиакомпания с украинскими корнями — SkyUp. Кишиневский аэропорт станет новым хабом для этой авиакомпании. В частности, авиакомпания SkyUp будет

Read more >

За Нетаньяху придется отвечать

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начал официальную процедуру против Венгрии за отказ арестовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху во время его визита в Будапешт в

Read more >