Республика Молдова должна постепенно повысить минимальную заработную плату до 50% от средней заработной платы в экономике, если она действительно хочет присоединиться к Европейскому союзу в 2030 году. Заявление принадлежит эксперту по экономической политике Вячеславу Ионицэ, который утверждает, что обращение профсоюзов и объединений работодателей к правительству с просьбой повысить минимальную заработную плату до 6000 леев с 1 июля является необходимым. По его словам, инициатива является отличным инструментом для борьбы с теневой экономикой и зарплатами «в конвертах». Таким образом, правительство может получить дополнительные деньги.
«Один из стандартов заключается в том, что минимальная заработная плата, по крайней мере в странах нашего региона, должна составлять не менее 50% от средней заработной платы. Республика Молдова в настоящее время далека от этого стандарта. И чтобы приблизиться к нему к 2030 году, нам необходимо увеличивать минимальную заработную плату на 0,2% каждый год, небольшими шагами. В 2025 году она должна составить не менее 6200 леев. И профсоюзы очень четко заявили: если мы серьезно настроены на интеграцию в ЕС, в 2030 году будет очень сложно достичь этой цели, если мы не начнем сейчас», – говорит Вячеслав Ионицэ, пишет radiomoldova.md.
Эксперт также сообщил, что деньги, полученные из теневой экономики, могут быть использованы для выплаты зарплаты госслужащим.
«Почти все, у кого зарплата ниже минимальной, работают в государственном секторе…() Если мы не предложим достойную зарплату, мы рискуем потерять еще больше рабочей силы за пределами страны. Достойная минимальная заработная плата — это инструмент остановки миграции и повышения конкурентоспособности нашей экономики», — подчеркнул Ионицэ.
Исполнительная власть поддерживает необходимость постоянного роста доходов граждан, но при этом проявлять ответственность по отношению к государственному бюджету, заявил пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ в интервью Радио Молдова. Он упомянул, что правительство продолжит диалог с социальными партнерами — профсоюзами и работодателями — в рамках консультационной платформы, но подчеркнул, что в этом направлении уже предпринимаются последовательные усилия.
«Если посмотреть на динамику последних трех лет, то минимальная заработная плата три года назад была на уровне 2935 леев. Глядя на это повышение в 2025 году до 5500 леев, можно сказать, что это рост на 87%, самый большой в истории страны», – отметил Даниэль Водэ.
В контексте корректировки бюджета «Бюджет +Плюс» представители Национальной конфедерации профсоюзов (CNSM) и Национальной конфедерации работодателей (CNPM) потребовали, чтобы более 290 миллионов леев, дополнительно выделенных на расходы на персонал, были направлены в приоритетном порядке на повышение минимальной заработной платы. В ответ представитель правительства пояснил, что финансовый пакет стоимостью 8 млрд леев представляет собой «конкретные инвестиции в цели развития национальной экономики».
«Мы должны понимать, что государственный бюджет имеет определенные возможности и возможности на данном этапе. Мы благодарны Европейскому союзу, который предоставляет существенное финансирование. Мы хотим сосредоточиться посредством «Бюджета +Плюс» на развитии населенных пунктов и на инициативах в селах и городах страны», – добавил Даниэль Водэ.
Профсоюзы и объединения работодателей подписали двустороннюю конвенцию на национальном уровне, устанавливающую минимальную заработную плату в размере 6000 леев в реальном секторе экономики, применимую к членам двух организаций. Теперь обе стороны требуют распространения этого значения на всю национальную экономику, включая бюджетный сектор, заявил заместитель начальника Департамента социально-экономической защиты Национальной комиссии по социальной защите Серджиу Юрку.
«Этот рост не является впечатляющим и не приведет к серьезным изменениям немедленно, но небольшими шагами мы можем достичь важных целей: борьбы с бедностью, сокращения миграционного потока — проблем, которые влияют на рынок труда и порождают нехватку рабочей силы в стране».
Отвечая на вопрос о возможных последствиях для деловой среды, представитель CNSM отметил, что в реальном секторе влияние будет ограниченным, поскольку большинство работодателей уже предлагают заработную плату выше установленного законом минимума. Однако перед государственным сектором по-прежнему стоит проблема: «Нам необходимо обеспечить одинаковую минимальную заработную плату, чтобы сохранить справедливость. У нас есть ситуации, когда в реальном секторе за неквалифицированную работу предлагают 6000 леев, а в бюджетном секторе зарплата составляет 5500 леев», – сказал Юрку.
Напоминаем, что с 1 января 2025 года минимальная месячная заработная плата в Республике Молдова установлена в размере 5500 леев за полный рабочий график 169 часов в месяц. Это на 10% больше предыдущей минимальной заработной платы в размере 5000 леев и на 46,6% больше по сравнению с 2021 годом, когда минимальная заработная плата составляла 2935 леев. Мера была принята правительством на заседании 18 декабря прошлого года и опубликована в «Официальном вестнике» 19 декабря 2024 года.