До 30 дней понадобится Министерству сельского хозяйства, чтобы подсчитать ущерб от апрельских заморозков. Потери есть. Кроме фруктовых деревьев, пострадали виноградники и некоторые посевы. Ведомство уже собирает отчеты. Фермеры обсудили ситуацию с премьер-министром и главой Минсельхоза. Также на встрече говорили о помощи аграриям и вспышках африканской чумы свиней на фермах.
Заморозки ударили во время цветения многих фруктовых садов. Больше всего пострадали абрикосы, черешня и персики, пишет radiomoldova.md.
“Большинство фермеров делали все возможное. Я говорю об обработке растений антифризными препаратами для защиты. Мы готовились заранее, подготовили так называемые дымовые шашки. Я думаю, что дефицит фруктов будет, я говорю о черешне, абрикосах. К сожалению, мы упускаем большие доходы в сотни миллионов долларов с продукции, которая должна была пойти на экспорт”, — рассказал председатель Moldova Fruct Виталие Горинчой.
От заморозков также пострадали посевы пшеницы, масличного рапса и сахарной свеклы.
“Ясно, что у нас не будет такого урожая, как каждый прогнозировал, к сожалению, он будет меньше. Мы, фермеры, не просили ничего больше того, о чем просили до сих пор, а именно: выделение денег в виде субсидий, возмещение НДС, проблема акцизов на дизельное топливо”, — говорит фермер Сергей Иванов.
“На сегодняшний день убытки в отрасли производства сахарной свеклы, составляют 53 миллиона леев. 65% всех наших земель необходимо засеять заново. За 26 лет у нас не было такого, как в этом году, чтобы температура воздуха достигала минус 6 градусов, а земля промерзала до 3 см”, — рассказал председатель Ассоциации производителей сахарной свеклы Алексей Кирияк.
Правительство предлагает субсидировать страхование сельскохозяйственной продукции, финансовую поддержку для расширения площади орошаемых земель, защиты от дождей и града. Пока что Министерство сельского хозяйства собирает данные, чтобы оценить потери от заморозков.
“Сейчас мы должны получить все отчеты, чтобы оценить ущерб и говорить о компенсации. До сих пор из фонда субсидий было выплачено около 1 миллиарда леев. Фонд получит пополнение из программы “Бюджет-ПЛЮС”, которое безусловно, будет направлено на инвестиции в сельское хозяйство”, — заявила министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга.
Что касается вспышек африканской чумы свиней, то сейчас в Молдове активны два очага инфекции: в Страшенском районе нашли туши мертвых кабанов, а в Унгенском — заболели животные в частном домохозяйстве. В Агентстве продовольственной безопасности заверяют, что дефицита поголовья нет и страна обеспечена свежим мясом.