«Константинов дирижирует Народным собранием»: Иван Терзи — о потере полномочий Гагаузии, молчании Турции и провале Кишинёва

На минувшей неделе политическая жизнь Гагаузии бурлила вопреки пасхальному затишью. 14 апреля Конституционный суд Молдовы принял решение, которое исключило Народное собрание Гагаузии из процесса назначения главного прокурора автономии. Это решение вызвало волну возмущения в Народном собрании, резкие заявления депутатов, призывы к отставке председателя Дмитрия Константинова и обсуждение судьбы всей автономии. О политических последствиях и роли Кишинева и Комрата в происходящем обсудили с председателем ассоциации «Народный контроль Гагаузии» Иваном Терзи в рамках программы «Laf о главном».

«Гагаузию душит не Кишинев, а собственные власти»


Иван Терзи резко критикует действия руководства автономии, подчеркивая, что Гагаузия теряет полномочия по вине самих же депутатов и исполкома:

«Гагаузию душит прежде всего нынешний исполком и нынешний состав Народного собрания. С ними Гагаузия только теряет. Ни один из них не имеет морального права находиться в своих креслах», — убежден общественный деятель.

Терзи обращает внимание на отсутствие реакции со стороны депутатов, когда в Конституционный суд было направлено обращение о статье 21 закона об особом правовом статусе Гагаузии:

«Я не верю, что Народное собрание не знало. Скорее, Константинов и Исполком просто скрыли информацию, чтобы потом использовать это как очередной повод для напряжения и обвинений в адрес Кишинева», — считает Иван Терзи.

«Это дирижирует Константинов, а не парламент»


Особое внимание Терзи уделяет роли Дмитрия Константинова. По его словам, тот манипулирует депутатами Народного собрания, руководствуясь личными интересами:

«Как Константинов стал председателем? Нашел нужного депутата, договорился — и стал. Вы думаете, он думал о Гагаузии? Он думал только о себе», — заявил Иван Терзи. «Если бы Кишинев видел, что Народное собрание действует в интересах граждан, а не лоббирует одного кандидата в прокуроры, то все решилось бы. Но они пять лет предлагали одну и ту же кандидатуру. Зачем?» — задается он логичным вопросом.

«Кишинев запоздал — поезд ушел»


Терзи, хоть и признает ответственность Кишинева, но упрекает центральную власть в запоздалой реакции:

«То, что сейчас делает Кишинев — это попытка запрыгнуть в последний вагон. Все это нужно было делать еще до выборов башкана, когда деньги раздавались прямо на улицах», — заявил общественник.

«Полиция и прокуратура тогда молчали. А сейчас преследуют пенсионеров, втянутых в незаконные схемы. Это слабая, запоздалая попытка показать, что что-то делается», — добавил он.

«Сейчас Гагаузия — нерукопожатна»


Терзи также подтверждает мнение украинского гагауза Юрия Димчогло о том, что Турция прекратила контакты с нынешней властью Гагаузии.

«Турция правильно делает, что не общается с бандитской группировкой. Никто не хочет иметь дело с людьми, которые купили себе автономию», — сказал Иван Терзи. «Шор действует только в своих интересах. Он не строит, он покупает и подчиняет. И Турция это понимает — они говорят: “уберите этих марионеток, и тогда будем общаться”», — заявил он.

«Ждем — будет еще хуже»


На вопрос о будущем Гагаузии, Иван Терзи отвечает без иллюзий.

«Ничего хорошего я не жду. Дорогие жители Гагаузии, будет только хуже. Потому что нынешние власти думают только о себе, а не о вас», — обратился он к людям. «Они не строят школы, не развивают язык, не возвращают экономику — они строят для себя схемы, как удержаться у власти и нажиться».

Новый выпуск «Laf о главном» с участием Ивана Терзи смотрите по ссылке ниже:

Больше новостей