У молдаван скорее искаженное представление о том, что представляет собой Европейский Союз. Это восприятие в подавляющем большинстве случаев формируется не индивидуальным мнением, а риторикой и позиционированием, которые Российская Федерация на протяжении многих лет занимала по отношению к ЕС. Об этом свидетельствуют и данные.
Например, в 2006-2008 годах более 70% населения поддерживало идею вступления Молдовы в ЕС. Как только российское руководство начало менять свою риторику в отношении ЕС и Запада (знаменитая речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции), отношение населения к ЕС стало неуклонно ухудшаться как в Российской Федерации, так и в Республике Молдова, пишет IPN.
Затем появился миф о воссоздании Советского Союза под эгидой проекта Таможенного/Экономического/Евразийского союза — название, которое до сих пор смущает многих молдаван. Чем агрессивнее Россия продвигала это образование, вдохновляясь и копируя у европейцев даже его название, тем больше запутывалось молдавское общество, а поддержка ЕС снижалась, составив около 40% в период с 2011 по 2016 год.
Поэтому неудивительно, что зачастую мнение молдаван о том, что представляет собой ЕС, основано не на личном опыте или опыте членов их семей в диаспоре, а на спекулятивных и намеренно распространяемых идеях политиков и лидеров общественного мнения внутри страны и России. Это особенно пагубно, когда наш собственный образ, как людей и как страны, намеренно искажается в угоду России (или другого государства), влияя и искажая наши коллективные убеждения и ценности как народа, как общества.
Ярким примером являются высказывания некоторых политических деятелей о так называемых традиционных ценностях в контексте сближения Молдовы с ЕС. С одной стороны, они говорят о том, что Молдова не принадлежит к европейскому культурному пространству, поэтому мы, молдаване, не являемся европейцами и не должны стремиться к интеграции в ЕС. С другой стороны, нам постоянно говорят, что у нас, как у народа, есть «традиционные ценности», которые мы потеряем, если интегрируемся в Европейский Союз. И нам говорят об этом так часто, что, согласно социологическим исследованиям, 4 из 6 человек действительно начинают в это верить.
Естественно, что эти недоброжелатели не приводят конкретных аргументов, не объясняют на примерах, что означает термин ценности или традиционные ценности, каковы, собственно, ценности нашего народа, а лишь рассуждают, пользуясь тем, что сами ценности — это абстрактные понятия, лишенные для населения содержания, которые большинству молдаван непонятны.
Поэтому большая часть населения, когда слышит термин «традиционные ценности», сразу же думает о традициях и обычаях народа, страны. Но это далеко не так. И если спросить 10 человек: «Какие ценности представляют нас, молдаван?», только трое из них смогут перечислить несколько ценностей.
То же самое произойдет, если мы спросим их, что это за европейские ценности и почему они так отличаются от наших.
Что такое «традиционные ценности»?
Словосочетание «традиционные ценности» в российском политическом дискурсе чаще всего определяется в противовес постмодернистским и западным ценностям, подчеркивается, в частности, насколько эти европейские ценности дисфункциональны и неприемлемы для нас.
Однако, по словам экспертов, которые действительно понимают этот термин и изучают его, традиционные ценности в основном означают «воздержание от секса до или вне брака; ограничение участия женщин в общественной сфере; запрет на аборты; гетеросексуальные браки».
Если углубиться в анализ этого понятия, можно заметить, что общество, которое исповедует традиционные ценности, демонстрирует низкую степень терпимости к абортам, разводам и гомосексуальности. В таких обществах преобладает присутствие и власть мужчин в экономической и политической жизни. Семья — важный аспект традиционализма, особенно с точки зрения рождаемости и деторождения. Семья рассматривается как важный инструмент выживания общества, отсюда неприятие разводов и непримиримая позиция против абортов.
Во многих традиционалистских странах большое внимание уделяется религии, она играет центральную роль в личной и политической жизни. Исследования показывают, что общества, исповедующие традиционные ценности, часто бывают авторитарными.
Возвращаясь к Республике Молдова, беседуя с некоторыми молдаванами мы видим, что они указывают только две из перечисленных выше характеристик: семья и брак между мужчиной и женщиной.
Но насколько молдаване готовы жить в действительно традиционалистском обществе, где обязанности женщины сводятся к рождению детей, аборты запрещены, посещение воскресного богослужения обязательно, нет свободы на развод, а любые отношения вне брака наказуемы?
Да, молдавское население не терпит сексуальные меньшинства и не желает с ними контактировать. Оно против однополых браков или определенных прав для меньшинств, но я не могу представить себе Молдову, где наши с таким трудом завоеванные свободы и права ограничиваются религиозными или политическими институтами.
Для молдаван семья действительно является ценностью, но в плане солидарности и взаимной поддержки ее членов. В то же время каждый молдаванин хочет иметь право создавать семью тогда и так, как он хочет, и не иметь никаких ограничений, касающихся разводов, абортов или количества детей.
Вопреки тому, что нам внушают, ни Молдова, ни Российская Федерация не являются обществами традиционных ценностей.
А страны ЕС, напротив, взяли на вооружение определенные аспекты традиционализма и решают, принимать их или нет. Европейский Союз поощряет равенство для всех членов общества, будь то мужчина или женщина, православный христианин или мусульманин, русскоязычный или гагауз. Независимо от того, богаты вы или бедны, вы можете свободно жениться и разводиться. Независимо от того, мужчина вы или женщина, вы имеете право быть президентом своей страны.
Да, на уровне государств-членов Европейского Союза существует желание и тенденция к тому, чтобы в наших обществах людей одного пола принимали и терпимо к ним относились, чтобы они имели те же права на вступление в брак, что и все остальные, чтобы они могли занимать государственные должности, не подвергаясь дискриминации из-за того, что они отличаются от остальных. Но это не значит, что ЕС заставляет страны ЕС принимать однополые браки, если общество в этих странах с этим не согласны.
ЕС не заставляет страны-члены менять свои конституции, чтобы пересмотреть определение брака и семьи. Такие страны-члены ЕС, как Болгария, Венгрия и Хорватия, по-прежнему определяют брак в своих конституциях как союз между мужчиной и женщиной. А в Польше церковь играет активную роль в общественной жизни.
Но, к сожалению, молдаване склонны верить в то, что им говорят о ЕС, а не в то, что они видят своими глазами. На встрече с местными жителями юга страны я спросила более 30 участников, кто из них был в Европе и действительно ли видел на улицах ЕС «моральную развращенность, о которой мы постоянно слышим, или представителей ЛГБТ-сообщества»?
Те, кто был в ЕС, отвечали, что нет, улицы Европы не кишат «геями» и они не заметили ничего аморального. А те, кто никогда не был в странах ЕС, начали громко говорить о том, что слышали, что там «повсюду геи»; что детей забирают у родителей и отдают гомосексуалистам; что в школах повсюду поощряют «быть геями». Мы, как общество, как индивидуумы, склонны приписывать отдельные случаи всему Европейскому Союзу и распространять слухи, вызывать волнение и шок. Нам нравятся слухи, эксклюзивные новости, любим производить впечатление.
Отличаются ли молдавские ценности от европейских?
Мы, молдаване, не хотим, чтобы к нам относились как к людям второго сорта. Мы хотим, чтобы нас уважали, чтобы мы пользовались теми же правами и свободами, что и граждане ЕС. Мы хотим иметь справедливую систему правосудия, которая относилась бы ко всем нам одинаково, независимо от того, кто мы и сколько у нас денег. Но в то же время нам не нравятся религиозные и этнические меньшинства, мы не терпим сексуальные меньшинства, и мы не хотим отдавать все, что получаем, или идти на компромиссы в отношении некоторых вещей, которые нам не нравятся. В справедливом обществе все граждане должны обладать одинаковыми правами и свободами. В лицемерном обществе мы хотим одних благ, не давая ничего взамен.
А Европейский союз, руководствуясь ценностями, которые он провозгласил в своих учредительных документах, стремится к справедливому обществу. В частности, он стремится к тому, чтобы все мы жили в государстве с функциональными институтами, чтобы нас уважали как людей, чтобы уважали наше человеческое достоинство, даже если мы больны, имеем инвалидность или являемся пожилыми людьми. ЕС стремится к тому, чтобы у всех нас была свобода вступать в брак или нет, голосовать или нет, ходить в церковь или синагогу, чтобы нас не осуждали и не арестовывали за разные мнения, в том числе политические, чтобы мы жили вместе в мире и согласии, независимо от того, на каком языке мы говорим. Да, у ЕС не всегда все получается, да, там некоторые вещи преувеличены именно из-за желания быть правильным, но сообщество идет вперед и учится на своих ошибках.
И, несмотря на то, что молдаване смотрят на ЕС в первую очередь как на источник для личной выгоды, например свободное передвижение, экономическая и личная свобода, экономическое развитие и высокий уровень жизни, Европейский союз — это гораздо больше, чем все перечисленное.
Экономические выгоды, конечно, это очень хорошо. Но в долгосрочной перспективе, если мы не определимся с тем, кем мы являемся как общество и какие ценности мы хотим продвигать и защищать, и продолжим верить слухам, тому, что говорит нам Россия, тогда мы окажемся в традиционалистском мире, таком как в Иране, Северной Корее или Туркменистане. И тогда мы спросим себя: «Как мы здесь оказались?».
Фото: IPN