Сельское хозяйство в Центральной Азии может оказаться под серьёзной угрозой уже к 2030 году из-за надвигающегося дефицита водных ресурсов, вызванного изменением климата. Об этом заявил Дмитрий Петрин, руководитель водно-энергетической программы Всемирного банка (CAWEP) в регионе, на сессии по вопросам климата, сообщает рупор.
По его словам, пока региональные реки обеспечивают в среднем 110 кубических километров воды в год, но устойчивость этого потока вызывает сомнения. «Сейчас дефицита воды нет. Расчёты показывают, что он возникнет к 2030 году, если не предпринимать никаких мер», — подчеркнул Петрин.
Причиной изменений станет исчезновение ледников, питающих реки региона. В ближайшие десятилетия объёмы воды будут поддерживаться за счёт активного таяния, однако впоследствии сток будет зависеть исключительно от осадков. А они, как отмечают эксперты, становятся всё менее предсказуемыми из-за климатических колебаний.
Особую тревогу вызывает ситуация в сельском хозяйстве, которое, за исключением Казахстана, на 80% зависит от орошения. Сейчас агросектор формирует до 30% ВВП стран региона и обеспечивает около 40% рабочих мест. При этом эффективность использования воды остаётся низкой — потери в ирригационных системах достигают 40–60%, что приводит не только к утрате ресурсов, но и к засолению почв, снижая урожайность.
Программа CAWEP реализуется Всемирным банком в партнёрстве с ЕС, Швейцарией и Великобританией. Её цель — содействие устойчивому управлению водными и энергетическими ресурсами в регионе.