Несмотря на значительное снижение количества сделок с недвижимостью и ужесточение денежно-кредитной политики Национальным банком Молдовы (НБМ), молдаване продолжают активно оформлять ипотечные кредиты. Согласно анализу, опубликованному экономическим экспертом Вячеславом Ионицей, только в первом квартале 2025 года было выдано около 2 200 новых ипотечных кредитов — в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в четыре раза больше, чем в 2023 году, передает ziuadeazi.md
Общая сумма этих ипотечных займов достигла почти 2,9 миллиарда леев всего за три месяца, что ставит Республику Молдова на путь к годовому объёму свыше 11 миллиардов леев — рекордный уровень для страны. Эта тенденция наблюдается на фоне противоречивой экономической ситуации: несмотря на замедление спроса на жильё, объём кредитования продолжает стремительно расти.
Эксперт подчёркивает, что, хотя НБМ начал в первые месяцы года ужесточать денежно-кредитную политику, а ипотечная процентная ставка немного выросла — с 6,9% в последнем квартале 2024 года до 7% в первом квартале 2025 года — этот фактор не отпугнул население от получения кредитов. Напротив, спрос продолжает расти, подогреваемый социальными ожиданиями, отсутствием выгодных альтернатив для сбережений и стремлением приобрести собственное жильё.
Ионица обращает внимание на всё более очевидный экономический парадокс: несмотря на поэтапное смягчение, а затем ужесточение денежно-кредитной политики, спрос на кредиты не снизился, а наоборот — наблюдается всё больший интерес к долгосрочному заимствованию, особенно ипотечному.
В этом контексте эксперт рекомендует властям тщательно следить за качеством предоставляемых кредитов и активно продвигать финансовое просвещение и банковскую осторожность, чтобы предотвратить накопление системных рисков в экономике. Также он считает, что население должно быть лучше информировано о рисках, связанных с кредитованием в условиях экономической неопределённости.