В международном политическом ландшафте, где доминируют мужчины, Республика Молдова в 2025 году выделяется, имея женское большинство в правительстве и представительство женщин в парламенте, значительно превышающее среднемировой уровень, согласно новой карте «Женщины в политике», подготовленной ООН Женщины и Межпарламентским союзом, передает IPN.
Проанализированные в начале года данные показывают, что Молдова входит в число немногих стран, где женщины занимают ключевые должности в правительстве, в то время как доля женщин на министерских руководящих должностях во всем мире сокращается.
Согласно отчету, во всем мире женщины занимают лишь 22,9% руководящих должностей в министерствах, что немного меньше, чем в предыдущем году. А в Республике Молдова, после недавних перестановок в правительстве, 54% членов кабинета министров составляют женщины. Кроме того, они руководят сферами, считающимися важными, такими как юстиция, внутренние дела, финансы, здравоохранение, сельское хозяйство и пищевая промышленность, что противоречит международной тенденции назначения женщин на должности в сфере социальной защиты или гендерного равенства.
И в парламенте Молдова превосходит средний мировой показатель. После выборов 2021 года доля женщин в законодательном органе Молдовы составила 40% по сравнению со средним мировым показателем в 27,2%. Эта пропорция сохраняется и по сей день, в ожидании следующих парламентских выборов.
Однако численное представление не устраняет препятствий. Исследования показывают, что стереотипы сохраняются. Почти 39% респондентов опроса, проведенного в 2023 году, заявили, что предпочли бы мужчину на посту президента, а 29% выбрали бы мужчину-депутата. Структура «ООН-женщины» подчеркивает, что во время президентских выборов 2024 года женщины-кандидаты подвергались нападкам, часто с использованием дискриминационных высказываний или с использованием гендерной предвзятости.
Карта «Женщины в политике» была представлена в Нью-Йорке во время 69-й сессии Комиссии ООН по положению женщин и дает обзор прогресса и неудач, зафиксированных во всем мире в продвижении гендерного равенства в политических структурах. В этом смысле 2025 год символичен: он знаменует собой три десятилетия со дня принятия Пекинской декларации и Платформы действий — эпохальных документов в области прав женщин.