В конце прошлой недели стало известно о решении суда первой инстанции по делу об иске компании BT-TABAC HOLDING против Народного собрания Гагаузии (НСГ) и исполкома. По решению суда власти автономии должны выплатить почти 60 млн леев этой компании. О том как история подписания инвестиционного соглашения привела к такому финалу, в нашем материале.
Инвестиционное соглашение, приведшее к миллионному иску
В 2012 году власти Гагаузии подписали инвестиционное соглашение с компанией из Твардицы Inter-Tabac. Позже она сменила юридический адрес и прописалась в Чадыр-Лунге.
Компания занималась производством сигарет, а в городе Твардица у них находилось производство этих сигарет. В те годы Inter-Tabac принадлежал предпринимателю Николаю Луцик.
По условия соглашения, компания получила льготный налоговый режим. Так власти автономии освободили на пять лет от всех видов налогов, за исключением отчислений в соцфонд, медстрах, а также от подоходного налога с физ лиц.
Компания в свою очередь обязалась не сокращать среднюю численность работников, оплачивать труд не ниже среднемесячной заработной платы по стране, не отчуждать и не передавать в аренду объекты инвестиционной деятельности. Кроме того, контракт предусматривал, что за пять лет комбинат инвестирует в производство 11 млн леев, большая часть из которых — в восстановление и модернизацию табачно-ферментационного завода в Чадыр-Лунге. Согласно контракту, это позволило бы создать 120 новых рабочих мест.
Расторжение договора за два года до окончания и споры о возврате в бюджет 161 млн леев
За два года до окончания контракта, в 2015 году, сначала решением исполкома, а затем и НСГ инвестиционный договор расторгли из-за невыполнения сразу нескольких условий. При этом, в случае досрочного расторжения контракта, компания обязана была погасить перед бюджетом всю сумму невыплаченных благодаря льготам налогов.
На заседании НСГ, где рассматривался вопрос о расторжении контракта называли и причины такого решения. Одной из основных причин отмены льготного режим, стала деятельность Inter-Tabac вне территории Гагаузии. Эту причину назвал на тот момент вице-спикер НСГ Александр Тарнавский на самом заседании.
Дело в том, что компания зарегистрирована в Чадыр-Лунге, а ее производственные цеха тогда располагались за пределами Гагаузии — в селе Твардица Тараклийского района, в Страшенах и в Криулянском районе.
Регистрацию в Чадыр-Лунге компания Inter-Tabac получила незадолго до начала переговоров о льготном режиме налогообложения. Она была зарегистрирована по адресу табачно-ферментационного завода, который обязалась модернизировать.
Судебные споры, которые длились несколько лет
После решения властей Гагаузии о расторжении контракта Inter-Tabac должен был вернуть в бюджет 180 млн леев. Этого требовала Налоговая служба. В компании с таким вариантом были не согласны и оспорили решение властей автономии в суде. По итогу рассмотрения судьи приняли решение в пользу компании Inter-Tabac, признав действия НСГ и исполкома незаконными.
В 2023 году самой же фирмой была инициирована упрощенная процедура банкротства с роспуском должника. В качестве причины такого решения указали действия Налоговой службы, которая взыскала с них 40 млн леев. Поэтому в суде против властей Гагаузии по делу о льготном режиме вместо Inter-Tabac сейчас участвует компания правопреемник BT-TABAC HOLDING.
Что решил суд?
В рамках судебного дела против властей автономии, связанного с расторжением договора о льготном режиме 16 мая суд признал доводы фирмы и обязал взыскать с НСГ и исполкома 33, 1 млн леев возмещение ущерба за расторжение контракта. Еще 25,8 млн леев в качестве процента за просрочку финансового обязательства. Также 60 тыс леев компенсации расходов на аудит и 50 тыс леев компенсации расходов по уплате госпошлины при подаче иска. Общая сумма чуть больше 59 млн леев.
При этом, по информации LAF компания направила письмо в НСГ о мировом соглашении. Вместо возмещения денег, возобновление льготного режима на два года.