В Молдове обострилась проблема текстильных отходов: власти разрабатывают закон

В Кишинёве почти 3% из 600 тонн бытовых отходов, собираемых ежедневно, составляют текстиль.

Текстильная промышленность является одним из крупнейших источников загрязнения окружающей среды. В этой связи власти страны разрабатывают новый закон, который обязует производителей и импортеров брать на себя ответственность за переработку текстильных отходов, передает noi.md

В Молдове нет специализированных центров переработки, а сбор текстиля осуществляется через магазины и благотворительные ассоциации. Одежда без дефектов продаётся, а деньги от продажи идут на благотворительность. Одежда с незначительными дефектами отправляется в free-shop, а изношенные вещи передаются в приюты для животных для использования в качестве подстилок. В среднем собирается и распределяется до 500 кг в неделю. 

В прошлом году Министерство экологии начало разработку нормативного акта по текстильным отходам, основанный на принципе «загрязнитель платит». В 2025 году власти планируют завершить и принять этот закон. 

«В соответствии с принципами “загрязнитель платит”, это будет означать, что производители и импортеры одежды и текстиля будут ответственны за весь жизненный цикл продукции, которую они выпускают на рынок. С момента выхода товара на рынок и до того момента, как эти изделия станут отходами, они будут обязаны забрать, собрать, транспортировать и найти решения для их переработки», — отметил Григорий Стратулат, государственный секретарь Министерства экологии. 

По данным Министерства экологии, в 2023 году текстильная промышленность Молдовы произвела 1400 тонн отходов.

Больше новостей

Комратский госуниверситет: почему закрыли кафедру румынской филологии?

Комратский государственный университет успешно прошел национальную аккредитацию по ключевым специальностям, однако столкнулся с трудностями в ряде направлений. Об этом рассказал ректор университета Сергей Захария в

Read more >