Премьер-министр Молдовы Дорин Речан разъяснил позицию Правительства по энергетической ситуации в Приднестровском регионе и рассказал о принятых мерах.
По его словам, Кишинев при поддержке Европейского союза предложил левобережью финансовую помощь в размере 60 миллионов евро, которая позволила бы обеспечить регион энергоресурсами до середины апреля. Однако это предложение не было принято из-за сопутствующих условий.
В связи с отказом от предложенной помощи Правительство заявило, что не участвует в организации и одобрении каких-либо сделок. Государственные органы лишь разрешают поставки газа в регион и следят за их соответствием национальному и международному законодательству.
«Некоторые считают, что жителей Приднестровья следует оставить без газа и тепла, но наша обязанность – гарантировать, что семьи, дети и пожилые люди не останутся без света и отопления», – подчеркнул Речан.
Чрезвычайная комиссия по ситуациям (ЧКС) приняла решение разрешить компании Moldovagaz, имеющей исключительное право поставлять природный газ в регион, обеспечивать его из альтернативных источников, а не от российского «Газпрома». Это решение основано на действующем контракте с российской компанией, который истекает в 2026 году. Власти заявляют, что в этом нет политических условий.
На днях Moldovagaz впервые закупила газ для Tiraspoltransgaz, который оплатил его авансом, включая все налоги и НДС. При этом, если промышленные предприятия левобережья Днестра возобновят работу, Правительство Молдовы планирует облагать налогом поставки газа, чтобы защитить экономических агентов на правом берегу Днестра.
Энергетическая ситуация в регионе остается сложной, а дальнейшие шаги будут зависеть от экономических и политических решений сторон.