Полиция может лояльнее относиться к тем, кто незаконно паркуется на улицах столицы. Единственное требование — не блокировать движение.
Группа депутатов от правящей партии подготовила поправки в Кодекс о правонарушениях. Он предполагает смягчение наказания для водителей, которые паркуются на тротуарах и в иных запрещённых местах, но при этом “не создают препятствия другим участникам дорожного движения”. Причина — острая нехватка парковочных мест в городе, где постоянно растет количество автомобилей, пишет tv8.md.
И если опрошенным водителям в целом нравится эта инициатива, прохожие не в восторге от машин на тротуарах, и в мэрии к идее относятся скептически.
“Кишинёв не может обеспечить водителей парковочными местами, мы разрешим увозить автомобили только оттуда, где они мешают доступу другим транспортным средствам, в том числе когда они мешают доступу машинам скорой помощи, пожарным, общественному транспорту, людям с ограниченной подвижностью, а также когда они припаркованы на пешеходных переходах”, – заявил депутат от PAS Петр Фрунзе.
Поскольку речь не идет об ужесточении наказания, а наоборот, то водители инициативу приветствуют: “Что касается изъятия машины и отправки на спецстоянку, для кого-то в удовольствие позвонить и вызвать эвакуатор”.
Поясняя необходимость узаконить стихийную парковку, депутаты PAS раскритиковали муниципальные власти.
“Из-за некомпетентности мэрии Кишинёва наблюдается острая нехватка парковочных мест и отсутствие видения того, когда эта нехватка парковочных мест будет решена. Соответственно, гражданин паркуется так, как может, и здесь он сталкивается со злоупотреблениями в сфере эвакуации транспортных средств и транспортировки их на специальную стоянку”, – заявил депутат от PAS Дориан Истрати.
Один из советников мэра рассказал TV8, что проект по обустройству парковок в историческом центре разрабатывался еще с 2022 года, но Министерство культуры исключило его из планов муниципальных властей.
“Министерство культуры исключило из проекта более трех тысяч мест, пояснив, что на бордюрах ничего делать нельзя. И сегодня в историческом центре вместо шести тысяч парковочных мест будет менее четырех тысяч. Вопрос парковки и мобильности — сложный вопрос, который никогда не решается за полгода или год. Это долгий процесс”, – подчеркнул советник мэра в области экономики и финансов Владимир Митру.
Сейчас штраф за неправильную парковку составляет 225 леев, а если водителя нет на месте или он не отвечает на телефонный звонок, то автомобиль отправляется на спецстоянку. Чтобы вернуть машину, нужно заплатить 790 леев за услуги эвакуатора, а также 12 леев за каждый час простоя. Но машин на тротуарах меньше не становится, так как эвакуаторы приезжают очень редко, чаще когда машина блокирует проезд.