Отказ включить башкана в состав правительства — это не политическое решение, а решение, основанное на соблюдении закона. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь исполнительной власти Даниел Водэ, уточнив, что премьер-министр Дорин Речан публично объяснил это решение тем, что имеются доказательства фальсификации выборов в АТО Гагаузия, и до прояснения этой ситуации «нельзя допустить проникновения в правительство лиц с иностранными интересами», передает МОЛДПРЕС.
Даниел Водэ заявил, что центральные власти продолжают программы модернизации и инвестиций во всех населенных пунктах страны, включая АТО Гагаузия, «но они не приемлют беззакония, которое происходит на уровне властей, поддерживаемых преступной группировкой Шор». Он добавил, что правительство продолжает сотрудничать и реализовывать совместные инициативы с гражданами автономии, в том числе с примарами Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт, а также со всеми гражданами страны, инвестируя в инфраструктуру, зарплаты и пенсии.
«Несмотря на ту ложь, которую часто распространяют местные чиновники, именно центральные власти финансируют развитие АТО за счет крупных инвестиций в инфраструктуру, водоснабжение, канализацию, возобновляемую энергию, бизнес и туризм, выделяя сотни миллионов леев из государственного бюджета, даже если регион не вносит вклад в формирование этого бюджета, поскольку налоги удерживаются на местном уровне», – отметил Даниел Водэ.
Пресс-секретарь правительства высказал мнение, что «преступная группировка Шор временно захватила некоторые учреждения региона». «Здесь у меня был краткий и конкретный комментарий — правосудие должно давать четкие результаты — все те, кто нарушает закон, независимо от того, находятся ли они в Комрате, Оргееве, Кишинэу или других населенных пунктах, должны быть привлечены к ответственности, в том числе за коррупцию, подкуп избирателей и политический шантаж», — подчеркнул Даниел Водэ.
Он заявил, что центральные власти признают и уважают автономию региона, но это не означает, что мы должны мириться с незаконными действиями или попытками дестабилизировать ситуацию в нашей стране.
По словам Даниела Водэ, заявления о непризнании автономии абсолютно беспочвенны. В том числе высказанные в последние дни идеи об открытии авиасообщения находятся исключительно в компетенции центральных властей и должны анализироваться в контексте национальных интересов и безопасности страны, подчеркнул пресс-секретарь правительства.
«Утверждение о якобы имеющем место обмене мнениями между местными и центральными властями относительно участия башкана и позиции, которую башкан занимает по отношению к Российской Федерации, также является ложным. Правительство всегда требует соблюдения закона при управлении государственными делами, а внешняя политика страны является исключительной прерогативой центральных властей», — добавил Даниел Водэ.
Пресс-секретарь правительства заявил, что автономия, в отличие от других регионов страны, сохраняет все налоги и сборы, собираемые на ее территории, и расходует их автономно. В то же время правительство выделяет автономии финансовые трансферты, хотя автономия не вносит свой вклад в государственный бюджет.
Даниел Водэ также выделил несколько проектов развития, реализуемых в гагаузской автономии. Так, финансирование по Программе регионального развития за последние два года по 10 проектам в автономии составило 151 млн леев. За последние два года в рамках программы «Европейское село» было реализовано 19 проектов на общую сумму 73 млн леев.
Проекты были направлены на восстановление местной инфраструктуры, примерами чего являются детский сад в Феропонтьевке, дом культуры в Киоселии Ноуэ, школа в Жолтае, примэрия в Томае, дом культуры в Гайдаре, социальный спортивный центр в Дезгинже. Другие проекты связаны с населенными пунктами Чишмикиой, Копчак, Котовское, Казаклия, Кириет-Лунга, Чок-Майдан, Бешалма, Буджак, Конгазчикул-де-Сус.
Также сделаны инвестиции в проекты водоснабжения и канализации. В связи с этим три населенных пункта пользуются системами водоснабжения общей стоимостью 15 миллионов леев, Комрат получает 10 миллионов долларов на водоочистные сооружения и улучшение водоснабжения, а проекты по возобновляемым источникам энергии в Котовском, Бешалме и Чадыр-Лунге финансируются на сумму 9,5 миллиона леев.