В среду, 19 февраля, Европейский парламент, Европейская комиссия и Европейский совет достигли соглашения по Плану роста для Республики Молдова. Государства-члены ЕС и евродепутаты договорились о ключевых улучшениях механизма поддержки, сосредоточившись на улучшении финансирования и демократическом контроле.
Согласно пресс-релизу Европейского парламента, новый план на сумму 1,9 млрд евро направлен на поддержку нашей страны «в ускорении социально-экономических реформ, укреплении устойчивости и продвижении интеграции в ЕС, смягчении глубоких последствий для Молдовы, вызванных агрессивной войной России против Украины», пишет rupor.md.
Страны-члены ЕС согласились предоставить 520 млн евро в виде грантов — на 100 млн евро больше, чем было предложено изначально, — а также 1,5 млрд евро в виде кредитов под низкий процент. Эта корректировка гарантирует, что Молдова сможет проводить реформы, не накапливая непосильный долг.
«Фонд обеспечивает предварительное финансирование в размере 18 % от общего объема поддержки (по сравнению с 7 % на первоначальном этапе), что позволяет быстро направить ресурсы на решение проблем энергетической безопасности, антикоррупционной инфраструктуры и модернизации государственных услуг. Укрепление административного потенциала: специальные 20% грантовых средств будут направлены на укрепление институтов Молдовы посредством цифровых систем управления, обучения государственных служащих и судебных реформ — предпосылок для эффективного управления средствами ЕС (…)», — добавляется в релизе.
О выделении Молдове 1,8 миллиарда евро было объявлено 10 октября 2024 года председателем Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, находящаяся с официальным визитом в Кишиневе. Более 400 миллионов евро — это грантовая составляющая, а остальные деньги — льготные кредиты.