Во время своего выступления перед Конгрессом Дональд Трамп рассказал о различных программах, которые, по его словам, свидетельствуют об «ужасающем расточительстве» федерального правительства, и перечислил несколько стран мира, включая Молдову и Сербию, где, по его словам, государственные средства были потрачены на ненужные программы.
Это страны, которые обычно получали помощь от США через USAID – агентство, которое Трамп закрыл. В этом списке Трамп назвал африканскую страну Лесото страной, о которой “никто никогда не слышал”, и привел примеры правительственных программ, на которые были растрачены средства, сообщает moldova1.md.
По его словам, программа Лесото выделяет 8 млн долларов на продвижение прав ЛГБТК+. Но, по его словам, эти программы были сокращены миллиардером Иланом Маском и его Департаментом эффективности правительства. В своей речи Трамп также предположил, что умершие люди массово получают выплаты по программе социального страхования, несмотря на то, что исполняющий обязанности комиссара Администрации социального обеспечения это опроверг.
“Все это – мошенничество, есть и гораздо хуже, но я не думаю, что об этом стоит говорить”, — отметил он, указывая на то, что многих удалось “разоблачить” группой “очень умных людей, в основном молодых, во главе с Илоном (Маском)”.
На заявления Трампа Маск эмоционально реагировал. В какой-то момент Трамп одобрительно кивнул ему, и в адрес миллиардера раздались аплодисменты.
Отметим, что 20 января 2025 года президент Дональд Трамп издал указ о приостановке на 90 дней большинства программ внешней помощи США, чтобы провести их переоценку на предмет соответствия его внешней политике. Американская помощь Республике Молдова в основном направлялась через USAID, которое с 1992 года инвестировало в нашу страну более 640 миллионов долларов. К 2030 году через USAID в Молдове американские средства должны были поддержать важнейшие проекты, направленные на укрепление социальной сплоченности, стимулирование экономического роста, продвижение демократического и справедливого управления, а также укрепление энергетической безопасности и системы здравоохранения.
Власти Кишинева заявили, что ведут переговоры с Соединенными Штатами и другими международными партнерами с целью поиска решений, которые позволят реализовать проекты энергетической инфраструктуры, пострадавшие от прекращения внешнего финансирования со стороны США. Глава государства Майя Санду отметила, что проекты связаны со строительством линии электропередачи напряжением 400 кВ между Молдовой и Румынией (Стрэшень-Гутинаш), а также с приобретением системы накопления энергии на основе аккумуляторных батарей.