История выдающегося румынского маршала гагаузского происхождения Александра Авереску

В октябре этого года башкан Гагаузии Ирина Влах дала интервью румынскому изданию Ziarul de Iasi. В одном из вопросов, журналист поинтересовался у Влах знает ли она о румынском военачальнике Александру Авереску. Башкан не слышала о нем. Историк Светлана Капанжи провела собственное исследование, чтобы выяснить интересные факты из жизни Авереску.

Информация для материала взята из исследования Светланы Капанжи.

Мать маршала была гагаузкой по национальности

Автор книги о биографии Авереску, Михаил Владеску описывал мать маршала как женщину интеллектуальную и религиозную. «Дух жертвенности его матери усилил его привязанность к ней и был одним из элементов, которые обогатили его жизнь и укрепили его в долгой солдатской карьере».

В 60-ые годы 19 века семья Авереску переехала в город Измаил, где поселилась в большом и красивом доме из красного кирпича. Спустя более 150 лет этот дом все также стоит по улице Дмитриевская 58.

Фото: izmail.es

Обучаясь в школе Измаила, юный Авереску, не окончив духовную семинарию отправился в Бухарест в школу декоративно-прикладного искусства. Он мечтал продолжить обучение в области машиностроения в бельгиском городе Льеж, однако в 1877 году началась русско-турецкая война. В ходе конфликта Румыния выступила союзником России, а Авереску отправился добровольцем на фронт.

По окончанию войны Авереску получил должность сержанта. Так началась его военная карьера.

В 1884 году, он выиграл конкурс и отправился на обучение в военную академию в Италию. Там помимо обретения знаний, он поженился на итальянке из бошатой семьи Клотильде Калигарис, которую привез с собой в Румынию.

Уже в 1886 году ему было присвоено звание лейтенанта и он вошел в Генеральный штаб Армии. Спустя 25 лет он возглавит Генральный штаб армии.

В годы первой мировой войны Авереску возглавлял вторую румынскую армию. Одним из самых ярких моментов военной карьеры Авереску стала победа в 1917 году в качестве командира второй армии над немецкими войсками при Мэрэшть и Ойтузе.

Политическая карьера

Окончание первой мировой войны в Румынии ознаменовалось политическим кризисом. В январе 1918 года он согласился на предложение короля Фердинанда возглавить правительство. Одной из главных задач Авереску стало ведение переговоров с Германией и налаживание отношений с Советской Россией. Одним из документов, который подписал Авереску – это заключение советско-румынского соглашения “Об очищении Румынией Бесссарабии”.

В 1918 году он основал партию «Народная лига», двумя годами позже преобразованную в «Народную партию».

Светлана Капанжи отмечает, что Авереску был популярен не только в Румынии, но и на территории южной Бессарабии.

“У себя на родине на юге Бессарабии, где у него было много последователей, в т.ч. и в гагаузских селах. Они себя называли «аверсиканцы» и некоторые  из них впоследствии были репрессированы советской властью за принадлежность к этой партии”, – отметила Капанжи.

В декабре 1919 года Авереску временно занимал пост министра внутренних дел, а с марта 1920 года по декабрь 1921 года во второй раз руководил правительством Румынии. За период его второго премьерства в стране были проведены важные социально-политические преобразования, прежде всего аграрная реформа (1921) и реформа социального страхования (1920–1921). Румыния присоединилась к так называемой «малой Антанте» и 3 марта 1921 года подписала союзное соглашение с Польшей.

В 1930 году Авереску был произведен в чин маршала, которого за всю историю Румынии удостаивались только три человека.

Он скончался в 1938 году в Бухаресте. Могила Авереску расположена в склепе героев мавзолея Мэрэшть.Сооружение было построено по его инициативе в память о героях 1917 года в период 1927-1938 годов.

Фото: Светлана Капанжи

Маршал Авереску – кавалер румынских и иностранных орденов. За ловкость и отвагу, проявленные им в Первой мировой войне, он был награжден королем Фердинандом орденом «Михаил Храбрый» образца «1916» III степени (22 марта 1917 г.), II степени (21 июля 1917 г.), I класс (15 декабря 1921 г.) Он был также удостоен Ордена Белого Орла – высшей награды Польши и Ордена св.Георгия – высшей военной награды Российской Империи.

Полный материал можно почитать в блоге Светланы Капанжи по этой ссылке

Больше новостей

ГИЧС предупреждает об опасности льда на реках и озерах, образовавшегося по мере похолодания

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям предупреждает население о рисках, которые могут возникнуть в связи с колебанием температуры и появлением ледяных образований на некоторых участках рек

Read more >