Молдавская железная дорога продает старые локомотивы и вагоны для покрытия задолженности по зарплате

Молдавская железная дорога выставила на аукцион новую партию старого оборудования, надеясь собрать необходимые средства для погашения задолженности по зарплате. Особенно это касается локомотивов и вагонов, срок службы которых давно истек. Из-за плохого технического состояния и отсутствия инвестиций в модернизацию эти агрегаты больше не подлежат эксплуатации.

На аукцион будут выставлены 85 локомотивов. Из них только 15 находятся в Кишиневе, остальные — на станции в Берештах. Всем им по 25 лет, и нехватка запасных частей делает их эксплуатацию настоящей проблемой для инженеров ЖДМ, пишет radiomoldova.md.

«Какой смысл их ремонтировать, если их можно продать и погасить задолженность по зарплате. Тем более, что локомотивы изношены, им 25 лет. Мы базируемся в Кэйнарях, Берешть, у нас четыре смены, минимум по два рабочих, и это железо нужно охранять, когда его можно продать. В процессе эксплуатации локомотивы ремонтировались. Например, тепловозы через каждые 120 тысяч километров отвозили на ремонт », — рассказал главный инженер ЖДМ Юрий Прегуза.

На станции Басарабяска имеются также рефрижераторные вагоны, которые также устарели. На продажу будут выставлены 17 вагонов данного типа, среди которых лом черных и цветных металлов, а также неиспользуемые запасные части.

«Вагоны-цистерны и платформы готовятся к аукциону. Документы уже готовятся и будут выставлены на аукционе», — сообщил заместитель начальника отдела ЦФМ Юрий Франишин.

«Нет движения, нет запчастей. Мы достаем из одного и ставим в другой. Когда мы приехали в локомотивное депо, там было 9 секций с локомотивами по 3 секции », – рассказал Родион Чавдарь, главный инженер депо Басарабяска.

Задолженность ЖДМ по заработной плате перед примерно пятью тысячами сотрудников составляет более 190 миллионов леев. По данным Министерства инфраструктуры и профсоюзов, долги могут быть погашены к осени этого года.

Напоминаем, что железнодорожники неоднократно выходили на акции протеста из-за невыплаты задолженности по зарплате, достигающей миллионов леев. В то же время стоит отметить, что около тысячи пенсионеров, продолжающих работать на железной дороге, могут остаться без работы в результате недавно объявленного ЖДМ сокращения численности персонала в рамках широкомасштабного процесса оптимизации расходов.

Молдавская железная дорога сталкивается с рядом проблем, которые ставят под угрозу деятельность компании. Для улучшения ситуации в этой области правительство намерено возобновить деятельность ЖДМ посредством инвестиций в инфраструктуру. Таким образом, государство могло бы ежегодно в течение пяти лет выделять 400 миллионов леев на содержание и модернизацию железнодорожной сети на основе многолетнего контракта, который будет подписан между Министерством инфраструктуры и Молдавской железной дорогой после публичных консультаций.

Ситуация на ЖДМ начала ухудшаться после августа 2022 года, когда железнодорожный транзит из Украины резко сократился в связи с возобновлением работы Одесского порта. Это привело к снижению доходов компании и увеличению задержек в выплате заработной платы сотрудникам, которые начали сталкиваться с многомесячной задолженностью. В условиях полного финансового упадка и задолженности по зарплате в миллионы леев ЖДМ принял решение ввести с сентября 2024 года четырехдневную рабочую неделю.

Больше новостей

Граждане Молдовы за границей могут зарегистрироваться онлайн для участия в парламентских выборах

С 22 апреля 2025 года граждане Республики Молдова, проживающие или находящиеся за границей, могут пройти предварительную регистрацию для участия в парламентских выборах, которые состоятся 28

Read more >

Ион Чебан уволил своего нанаша из «Apă-Canal Chișinău» из-за подозрений в связях с пророссийскими структурами

Примар Кишинева Ион Чебан сообщил о своем решении уволить Руслана Гарбалы, советника генерального директора муниципального предприятия «Apă-Canal Chișinău», который также является его нанашом. По словам

Read more >

Запрет на ловлю рыбы не останавливает браконьеров — новый случай пресечен в приграничной зоне с Румынией

На фоне действующего в Молдове запрета на рыболовство, в приграничной зоне с Румынией зафиксирован случай незаконной рыбалки. Нарушение было выявлено в рамках специальной операции «TRITON-2025»,

Read more >