Руководство тюрьмы в Резине временно отстранили от должности. Расследуют амнистию опасных преступников

В связи со скандалом вокруг Закона об освобождении особо опасных заключенных, директора тюрьмы №17 в Резине и его заместителей временно отстранили от должностей.

Как сообщили 14 мая в Национальной администрации пенитенциарных учреждений, служебное расследование идет с 8 апреля. Минюст устанавливает обстоятельств освобождения лиц, приговорённых к пожизненному заключению. Анализируют документы и проводят опросы причастных, пишет TV8.

По данным ведомства, мера носит временный характер и призвана обеспечить объективное и независимое дисциплинарное разбирательство. Отдельно подчеркивается, что отстранение от должности не является выводом о виновности указанных лиц, это необходимая процедура в рамках служебного расследования. 

***

Скандал вокруг Закона об амнистии разгорелся после освобождения девяти заключённых, опасных преступников приговоренных к пожизненному сроку. Сперва, они смогли используя поправки в Закон, а также пенитенциарную систему и суды, снизить срок заключения до 30 лет, а затем выйти по амнистии. 

Пять судебных решений были отменены. Трое из осужденных уже возвращены в следственные изоляторы, один находится в процессе экстрадиции, а дело пятого пересматривается из-за поданного ходатайства.  

Что за закон об амнистии?

Согласно принятому 24 декабря 2021 года закону об амнистии 1723 заключённых смогли претендовать на освобождение или же на сокращение срока с учетом уже отбытого времени в заключении. Осужденные за особо тяжкие преступления и получившие пожизненные сроки не могли выйти из тюрьмы по амнистии, но претендовали на возможность частичного сокращения срока, в том числе с пожизненного до 30 лет. Для этого было необходимо получить характеристику, что заключенный не представляет риска рецидива. 

Введенные в закон поправки позволили изначально осужденных к пожизненному сроку, первым шагом после сокращения их заключения до 30 лет, затем полностью амнистировать преступника решением суда при условии отбывания 2/3 срока.

После скандала парламент форсированно ужесточил Закон об амнистии: осуждённые на пожизненное заключение теперь могут быть освобождены не ранее чем через 30 лет после нахождения в тюрьме. При этом не допускается одновременное снижение срока заключения и условно-досрочное освобождение.

Больше новостей

Университетское общежитие в Комрате будет энергоэффективным. Сколько будет стоить проект

Гагаузский государственный университет (Университет де Стат дин Комрат) получит от Министерства образования один миллион леев на замену системы отопления в студенческом общежитии. Ещё столько же

Read more >